Посуда для микроволновой печи: материалы, формы и размеры. Как выбрать посуду для микроволновки
Если вы только что купили микроволновую печь или в ближайшем будущем собираетесь ее приобрести, то наверняка вас волнует вопрос о том, какую посуду в нее можно ставить. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие посуды, предназначенной для использования в микроволновой печи. Как правило, на такой посуде имеется маркировка Suitable for Mikrowave (пригодно для микроволновки) либо Mikrowave Oven Safe (для микроволновой печи безопасно).
Если же на посуде ничего не указано, но она кажется вам вполне пригодной для использования в микроволновке, то лучше все-таки сначала испытать ее. Для этого нужно поместить пустую посуду в СВЧ-печь и прогреть ее на максимальной мощности приблизительно полминуты: если стенки посуды останутся холодными или станут слегка теплыми, то эту посуду можно использовать для приготовления пищи в микроволновке. Обратите внимание, чтобы на поверхности посуды не было трещин, так как влага, способная проникнуть даже в самую маленькую трещину, при нагревании образовывает пар и может расколоть посуду.
Самой главной особенностью микроволн, на которой, собственно, и построена работа современных СВЧ-печей, является их способность проникать через различные вещества и материалы. Именно от этой способности и будет зависеть, какая посуда подойдет для использования в микроволновках, а какая будет абсолютно непригодна для подобных целей. Давайте рассмотрим некоторые примеры более подробно.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Оптимальным вариантом для микроволновой печи считается посуда, изготовленная из термостойкого стекла или стекловидной керамики. Такая посуда пригодна для использования в любом температурном режиме. А если вы купите стеклокерамическую посуду с ферритовым покрытием, то вашим блюдам будет обеспечено создание аппетитной корочки.
Для использования в микроволновой печи пригодны практически все виды фарфоровой и фаянсовой посуды. Обычная стеклянная посуда также подходит для подобных целей, но только в том случае, если она изготовлена из толстого стекла.
Керамическая и глинная посуда – хороший вариант для приготовления пищи в микроволновке, но только при условии, что на такой посуде отсутствуют сколы и трещины и она покрыта глазурью только с внешней стороны либо глазуровка отсутствует совсем. Еще одним обязательным условием, что касается не только глиняной и керамической, но и других видов посуды, является отсутствие декоративных элементов с «серебрением», «золочением» и другим металлизированным напылением, так как они могут привести к искрообразованию в камере микроволновки.
В СВЧ-печах можно использовать посуду из термостойкого пластика (например, полиамида или полипропилена) – обычно на такой посуде стоит отметка «термостойкость до 140°С». Однако такую посуду не рекомендуется использовать в комбинированных микроволновках, где при включении некоторых режимов температура может достигать более высоких отметок.
Картонная и бумажная посуда (но только без воскового покрытия) годится для быстрого разогрева пищи в микроволновке, а пергаментная (промасленная) бумага может выступать в качестве прокладок при размораживании и разогреве продуктов.
В определенных случаях в микроволновой печи можно использовать одноразовые алюминиевые емкости (если с них снята алюминиевая крышка и высота посуды не превышает 3 см) и фольгу (если ей прикрывать те места продуктов, которые могут быстро подгореть). Здесь следует знать, что алюминий не пропускает микроволны, и покрывать им все блюдо (скажем, заворачивать рыбу или мясо) нельзя. Также необходимо следить за тем, чтобы алюминиевая упаковка нигде не соприкасалась со стенками камеры, в противном случае вы получите фейерверк электрических разрядов.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
В микроволновую печь нельзя помещать посуду из нетермостойкой пластмассы, меламина (может расплавиться), тонкого стекла и хрусталя (может треснуть и рассыпаться на мелкие кусочки). Абсолютно не годится для использования в микроволновке посуда с восковым и лаковым покрытием, так как при нагревании такое покрытие плавится, попадает в пищу и делает ее непригодной для употребления.
Нельзя использовать в микроволновках обычную кухонную посуду, выполненную из чугуна, металла, меди, алюминия и эмалированные металлические изделия. Все эти материалы имеют свойство отражать микроволны и, таким образом, не пропускать их к готовящимся продуктам.
Деревянную посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи в микроволновке, однако для редких частных разогревов (если уж ничего другого нет под рукой) ее использовать можно. Однако при регулярном действии микроволн такая посуда в конечном итоге пересохнет и даст трещины.
Формы и размеры посуды для микроволновой печи
Немаловажное значение имеет форма и размер посуды для микроволновки. Например, в мелкой посуде пища будет готовиться гораздо быстрее, чем в глубокой, а в круглой посуде нагрев будет происходить более равномерно, нежели в квадратной или прямоугольной. В посуде с наклонными стенками центральная часть блюда будет готовиться значительно дольше, а у краев пересыхать. Что касается размеров посуды, то они должны составлять не более 10-12% внутреннего объема шкафа микроволновой печи, иначе в итоге вы рискуете получить полусырое блюдо.
В случаях, когда посуда для СВЧ-печи не имеет крышки, при приготовлении пищи ее следует накрыть специальной диэлектрической крышкой, что поможет не только избежать пересыхания продуктов, но и ускорит процесс приготовления блюда. В некоторых случаях при разогреве и готовке блюд вместо крышки используют специальные термостойкие полиэтиленовые пакеты, в которых перед использованием проделывают дырки для того, чтобы пар мог выходить наружу.
Весьма интересным изобретением является пароварка для микроволновой печи, которая обычно изготавливается из высококачественного термостойкого пластика. В этом приспособлении пища готовится в два раза быстрее, чем в обычной пароварке.
В заключении Ремонт позитивный хотел бы дать вам еще один совет: если вырешили купить посуду для микроволновки, то обязательно проверьте, соответствует ли ее термостойкость типу вашей СВЧ-печи. Например, если на посуде стоит маркировка «до 140°С», то перед вами термостойкая посуда и ее можно использовать для приготовления пищи в некомбинированных микроволновых печах. Если же на упаковке указано «до 300°С», то это огнеупорная посуда, которая пригодна для использования как в комбинированных микроволновках, так и в обычных духовых шкафах.