Глиняная посуда: история, виды, преимущества и недостатки. Как пользоваться и ухаживать за посудой из глины
На протяжении многих тысячелетий человек использовал глиняную посуду в своем быту: горшки из глины изготавливали еще в Древней Греции, Египте, Китае, Ассирии и других странах Древнего мира. Посуда из натуральной глины без глазури и примесей востребована и сегодня. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти живые, дышащие кувшины, горшки и чайники, изготовленные современными мастерами по старинным технологиям, до сих пор не имеют достойной альтернативы. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, получаются особо нежными, сочными и ароматными. Каши, грибы, рыба, мясо и жюльены, протомившиеся в глиняной посуде в духовом шкафу, приобретают особый, ни с чем несравнимый вкус.
Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность ее состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей. Как правило, молоко, хранимое в обожженной глиняной посуде, не прокисает на протяжении 3-4 дней, варенье - не плесневеет, чеснок и лук - не гниют, в муке и крупах - не заводятся насекомые, квас - сохраняет прохладу летом, а кофе и чай - долго остаются горячими.
Немного из истории глиняной посуды
Глина используется человеком с незапамятных времен, доказательством чему служит множество археологических раскопок. Сначала это была необожженная глина, из которой древние люди делали статуэтки и первые предметы посуды. Причем изначально при изготовлении посуды глину применяли не как основной материал, а в качестве связующего компонента. Основным же материалом выступал птичий помет, смешанный с осколками скорлупы, кусочками раковин и пухом – все это без труда можно было найти в птичьих гнездах. Наши предки были уверены, что именно эти компоненты обладают необходимой пластичностью и клейкостью, глины же в таком составе содержалось не более 30%.
Спустя несколько тысячелетий люди научились при помощи глины скреплять такие непластичные материалы как осколки камней и песок, и только после этого начали использовать глину в качестве основного материала для изготовления посуды. Еще позднее древние мастера придумали способ отделять глину от вредных примесей, то есть отмучивать ее. Любопытно, что с тех пор метод очистки глины практически не изменился и современные гончары успешно используют технологии, появившиеся много тысяч лет назад.
Первая посуда из обожженной глины была сделана оседлыми племенами острова Хонсю приблизительно в 10700 году до нашей эры. Вместо рисунков на такую посуду наносили отпечатки веревок, поэтому сегодня археологи называют эту культуру Дземон, что в переводе означает веревочный узор. Что касается кочевых народов, то в древности они практически не использовали глиняную посуду, так как она могла легко разбиться в дороге. В ходу у кочевников была деревянная или плетеная посуда.
Отпечатки пальцев, найденные на осколках древних сосудов, говорят о том, что ее изготовлением занимались в основном женщины. Причем секреты гончарного ремесла на протяжении многих веков передавались от матери к дочери. И только с изобретением гончарного круга профессия горшечника постепенно перекочевала в категорию преимущественно мужских специальностей.
Виды глиняной посуды
Сегодня к разряду глиняной посуды, которая не содержит в своем составе никаких примесей, относится посуда из черной (дымленой) керамики и посуда из терракоты.
Терракотовую посуду изготавливают из красной глины, которая после обжига может иметь светло-кремовый, красно-коричневый или черный оттенок. Посуда из терракоты прекрасно подходит для приготовления блюд в духовках, печах и микроволновках.
Чернолощеная обварная глиняная посуда производится из дымленой керамики и замечательно подходит для запекания в духовых шкафах рыбы, мяса и овощей без добавления масла. Пища в такой посуде получается легкой и хрустящей.
Здесь следует учесть, что чем большую толщину стенок будет иметь глиняная посуда, тем дольше будет готовиться блюдо. Однако именно толстостенная посуда из глины способна равномерно распределять и долго удерживать тепло, благодаря чему в процессе готовки продукты сохраняют массу полезных веществ.
Как пользоваться глиняной посудой
Глиняная посуда предназначена для приготовления пищи в русских печах, газовых и электрических духовках, некоторые образцы пригодны для микроволновок. Тем не менее, такая посуда не переносит резких перепадов температур, из-за чего помещать холодную глиняную посуду в раскаленную духовку нельзя, иначе она может треснуть.
Также настоятельно не рекомендуется ставить натуральные глиняные чугунки и горшки на конфорки, так как при контакте с открытым огнем они, как правило, дают трещины. Впрочем, в этом правиле есть и исключения – русская глиняная сковорода латка и грузинская кеци, которые можно использовать для жарки. Однако и с этими изделиями следует обращаться крайне деликатно, ставя посуду сначала на небольшой огонь и постепенно увеличивая его.
Если же вы решили заварить в глиняной посуде чай, то сначала несколько раз обдайте ее изнутри горячей водой, и только после этого положите заварку и наполните кипятком. Кстати сказать, китайцы широко используют в своем быту глиняные чайники и верят, что они способны продлевать жизнь. Кроме того, они уверены, что посуда из глины любит, когда ее «кормят чаем», и в «насытившемся» старом чайнике чай будет вкуснее, чем в новом. Поэтому не удивительно, что подержанный глиняный чайник в Китае является не просто ценным предметом посуды, но и приличным подарком к празднику.
Нужно признать, что утверждения китайцев небеспочвенны и на практике установлено, что вкус, аромат и полезные свойства зеленого чая лучше всего раскрываются при заваривании в посуде из красной глины, так как этот пористый материал способен пропускать воздух, но при этом хорошо сохраняет тепло. Здесь следует знать, что в глиняной посуде желательно заваривать только высококачественную заварку, иначе она может впитать нежелательные запахи и впоследствии испортить вкус и аромат хорошего чайного листа.
То же самое касается и других продуктов. Из-за пористой структуры глиняная посуда хорошо впитывает все запахи, вкусы и жиры, поэтому для приготовления каждого конкретного блюда необходимо завести свою посуду из глины. В противном случае вы рискуете получить мясо со вкусом рыбы, чай с ароматом кофе и т.д. Если же такой возможности нет, то можно каждый раз перед приготовлением нового блюда прожаривать пустую глиняную посуду в духовом шкафу для уничтожения посторонних вкусов и запахов.
Уход за глиняной посудой
Как уже говорилось, посуда из глины хорошо впитывает жиры, которые не так-то просто отмыть от ее стенок. Несильно загрязненную глиняную посуду рекомендуется мыть теплой водой с минимальным количеством мыла или пищевой соды. Моющие средства лучше не использовать, поскольку они могут остаться в порах посуды и при нагревании выделять в пищу вредные вещества.
Сильнозагрязненную глиняную посуду можно очистить от жира по старинному рецепту: для этого наполните посуду холодной водой, добавьте туда немного уксуса, накройте крышкой, поместите в холодную духовку и постепенно, увеличивая температуру, нагрейте посуду, но не доводите жидкость до бурного кипения. Через полчаса выньте посуду из духовки, дайте ей остыть, промойте слабым мыльным раствором и тщательно прополощите. Также для удаления жира глиняную посуду можно потереть песком или древесной золой.
После мытья глиняную посуду нужно тщательно вытереть и просушить на воздухе (лучше на солнце), не накрывая крышкой. Хранить посуду из глины следует в сухом месте и в открытом состоянии.
В заключении Ремонт позитивный хотел бы обратить ваше внимание на то, что не стоит торопиться выбрасывать испорченную глиняную посуду, ведь ей вполне можно дать второй шанс на существование. Например, не сильно поврежденный глиняный горшок можно использовать в качестве цветочного горшка или контейнера для растений в саду. Кстати сказать, предприимчивые древние египтяне умудрялись использовать даже осколки глиняной посуды в качестве дешевого заменителя папируса – они вели на них счета и писали послания.