Деревянная посуда: преимущества и недостатки. Дизайн деревянной посуды и сервировка стола. Как выбрать посуду из дерева
Издревле дерево использовали для изготовления посуды, и даже, несмотря на то, что деревянная посуда была абсолютно непригодна для приготовления пищи на огне, она пользовалась огромной популярностью в качестве столовой посуды. Особую любовь к посуде из дерева проявляли жители славянских и азиатских стран, причем китайцы и японцы и сегодня предпочитают миски, салатницы, тарелки и плоские блюда, выполненные из дерева. Что касается России, то здесь после революции популярность деревянной посуды практически сошла на нет, однако в последнее время интерес к ней начинает возрождаться, что связано как со стремлением человека использовать в своем быту только экологически чистые материалы, так и с популяризацией азиатской кухни в нашей стране.
Преимущества посуды из дерева
Одним из главных достоинств деревянной посуды является ее экологичность. Кроме того, в деревянной посуде некоторые продукты прекрасно сохраняются и даже могут обогатить свои вкусовые качества, впитав в себя древесный аромат. Например, вкус маринада (особенно грибного) только выиграет, если он будет находиться в посуде из лиственницы или можжевельника. Также в деревянной посуде хорошо сохраняются мед и сливочное масло.
Еще одним несомненным преимуществом деревянной посуды является ее прочность. В отличие от стеклянной и фарфоровой посуды, она не разобьется, если случайно упадет на пол. Если же сравнивать деревянную посуду с металлической и пластиковой, то в первом случае дерево будет являться более уютным и домашним, а во втором - более безопасным, так как из какого бы высококачественного полимера не была изготовлена посуда, ее экологическая чистота всегда будет вызывать некоторые сомнения.
Недостатки деревянной посуды
Основным недостатком посуды из дерева является то, что со временем она имеет свойство темнеть. Однако с этой проблемой можно справиться и восстановить первоначальный цвет деревянной посуды, протерев ее перекисью водорода и тщательно промыв после этого проточной водой.
Посуда из дерева имеет свойство накапливать запахи пищи, избавиться от которых порой бывает не так-то просто. Кроме того, деревянная посуда достаточно сложна в уходе: если она не покрыта специальным лаковым покрытием, то на ней могут оставаться пятна от овощей и фруктов, которые трудно вывести, тем более что мыть такую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется.
Дизайн деревянной посуды: что в ней подают и как сервируют стол
Как правило, деревянную посуду используют для подачи холодных пищевых продуктов. Если посуда из дерева выполнена в русском стиле, то она идеально подойдет для подачи таких традиционных блюд как окрошка, салат из квашеной капусты, винегрет, холодная уха, пирожки, творог со сметаной, маринованные грибы, овощи, ягоды и многое другое.
Деревянные тарелки и миски, выполненные в азиатском стиле, прекрасно подойдут для подачи холодного риса и экзотических салатов. Для сервировки суши существуют специальные лотки, выполненные из дерева.
Что касается сервировки стола, то посуду из дерева можно смело сочетать с фаянсовой и фарфоровой посудой, но желательно, чтобы их стилевые направления совпадали. Например, деревянные салатницы, украшенные русскими орнаментами, прекрасно сочетаются с гжельским фарфором или фаянсом «под гжель», а деревянные миски и лотки в азиатском стиле – с фарфоровыми квадратными тарелками и блюдами. Деревянная посуда хорошо сочетается со стеклянной, сложнее – с металлической, и абсолютно несовместима с пластиковой.
Отдельно следует сказать о деревянных ложках: их не принято предлагать гостям, так как посуда из дерева считается не самой гигиеничной.
Выбираем посуду из дерева
При выборе деревянной посуды в первую очередь следует обратить внимание на толщину ее стенок, которая должна составлять не менее 5-7 мм. Более тонкая посуда из дерева является более хрупкой и на ней быстрее появляются расколы и трещины. Немаловажное значение имеет и порода дерева, из которого изготовлена посуда. Например, лиственница, береза, липа и дуб хорошо подходят для подачи фруктов, овощей, маринадов и холодного отварного картофеля, а хвойные породы деревьев – для подачи холодных закусок из рыбы и мяса.
Здесь следует учесть, что посуду из хвойных пород деревьев (особенно это касается ели) перед первым использованием необходимо подготовить, то есть удалить из нее избыточное количество дубильных веществ и смол. Для этого посуду заливают на 20-25 дней холодной водой, меняя ее один раз в 5-6 дней, а затем тщательно чистят содой и промывают горячей водой. После этого можно не бояться, что ваши блюда ненароком приобретут хвойный привкус.
Также следует знать, что деревянная посуда может иметь разное назначение – служить для приема пищи или использоваться в декоративных целях. Обычно в процессе изготовления декоративной посуды применяют сильнодействующие химические вещества, вредные для здоровья человека, поэтому использовать такую посуду для хранения пищи нельзя.
При покупке деревянной посуды, предназначенной для пищевых продуктов, попросите у продавца гигиенический сертификат соответствия и убедитесь, что данные изделия действительно являются столовой, а не декоративной посудой. Не пугайтесь, если деревянная посуда покрыта лаком – это вовсе не означает, что из нее нельзя есть. Сегодня существуют безопасные для здоровья человека лаки, которые в быту называют «пищевыми».
Если же вы приобрели нелакированную деревянную посуду, то перед использованием ее рекомендуется хорошо промыть, высушить, смазать растительным маслом, подождать, когда оно впитается, затем ополоснуть посуду и вытереть насухо. Процедуру «промасливания» следует периодически повторять – это, как отмечает Ремонт позитивный, предотвратит пересыхание древесины и поможет дольше сохранить ее первоначальный внешний вид.