О дизайне и ремонте позитивно!
пятница, 29.03.2024, 09:04
| RSS
Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Диваны - трансформеры


Оформление окна в спальне


Штукатурные работы. Штукатурка своими руками

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Стеклохолст паутинка - что это такое. Как клеить стеклохолст малярный

Спальная комната


Дизайн узкой спальни - два варианта интерьера узкой комнаты


Румынские спальни

Сделай сам

Резьба (карвинг) по мылу – поделки из мыла для декора ванной комнаты

Украшения к 8 марта своими руками. Украшение интерьера цветами в технике квиллинга

Ганутель – мальтийская техника плетения цветов

Детская комната
интерьер детской комнаты

Детская мебель из ДСП для двоих детей: выбираем детские кровати, шкаф, стол и другую мебель в детскую
интерьер детской комнаты

Дизайн комнаты для молодого человека. Комната для юноши в квартире родителей

Как сделать ремонт


Как правильно клеить виниловые обои


Как оформить потолок в различных комнатах


Ремонт позитивный - главная » Статьи про ремонт и дизайн интерьеров » Ландшафтный дизайн участка » Озеленение участка » Почва на участке: виды почв по типам, улучшение состояния и состава почвы


Почва на участке: виды почв по типам, улучшение состояния и состава почвы


Приступая к освоению приусадебного участка, необходимо определить, к какому виду относится почва ваших загородных владений. Ведь, как известно, плохих земель не бывает, а вот неправильные мероприятия по улучшению состояния и состава почвы вполне могут иметь место. Именно поэтому мы решили посвятить нашу статью видам почв на приусадебных участках, которые в зависимости от состава могут подразделяться не следующие типы: легкие или песчаные, средние или суглинистые, тяжелые или глинистые, супесчаные, торфяно-болотные и каменистые. 

Легкие или песчаные почвы

Легкие (песчаные) почвы характеризуются большим содержанием песка и незначительным содержанием минеральных частиц и перегноя. Они вполне оправдывают свое название «легкие почвы», так как их сыпучая зернистая структура легка в обработке, быстро подвергается эрозии, обладает повышенной водо- и воздухонепроницаемостью, но при этом не удерживает влагу, хорошо прогревается и также быстро остывает. 

Главным недостатком песчаных почв является то, что микроорганизмы, живущие в них, постоянно испытывают нехватку питательных веществ и влаги, что влечет за собой недостаточное обеспечение растений питательными веществами. По этой причине песчаные почвы требуют частого внесения органических удобрений, однако и это не всегда имеет должный эффект из-за того, что удобрения в песчаных почвах быстро растворяются в воде и вымываются вместе с ней из верхних слоев почвенного покрова в нижние. Таким образом, растения получают питательные вещества в весьма ограниченном количестве. 

Также следует отметить, что определение «песчаные почвы» довольно неоднозначно, и значительную роль здесь играет соотношение глинистых и песчаных частиц, которое и является решающим для определения степени необходимого воздействия на почву с целью ее улучшения. 

Для улучшения основных характеристик и структуры легких почв в них следует регулярно вносить связывающие и уплотняющие компоненты – илистые образования, торф, буровую и глиняную муку, а также компост с перегноем для создания благоприятной среды обитания микроорганизмов, живущих в почвенном покрове. Что касается удобрений, то лучше всего использовать минеральные удобрения быстрого действия, которые рекомендуется вносить в небольших количествах и довольно часто, так как полезные вещества быстро вымываются из песчаных почв.  

Тяжелые или глинистые почвы

Тяжелые (глинистые) почвы отличаются высокими показателями плотности и вязкости, легко слипаются и тяжело обрабатываются: при перекопке они образуют крупные комья, которые необходимо измельчать и разбивать. Слипание, чрезмерное уплотнение и заплывание глинистой почвы связано с тем, что почвенные частицы имеют исключительно мелкую структуру и располагаются слишком близко друг к другу, оставляя очень маленькие пространства между собой. Благодаря такой особенности тяжелые почвы характеризуются низкой воздухопроницаемостью, что в значительной степени ограничивает снабжение кислородом микроорганизмов, живущих в почвенном покрове, и корней растений

Глинистые почвы обладают низкой водопроницаемостью и не способны образовывать развитую капиллярную систему, из-за чего корни растений с трудом получают влагу, необходимую для их жизни. Однако если глинистые почвы вобрали в себя воду, то они не пропускают ее в нижние слои, а скапливают в области укоренения растений, что нередко приводит к застойным процессам и гниению корневой системы. 

Еще одним недостатком тяжелых почв является их уплотненная глинистая структура, способствующая заплыванию почвы во время дождя. Под действием воды мелкие глинистые комочки разбиваются на более мелкие составляющие, некоторые из которых растворяются в воде и образуют жижу, которая еще плотнее связывает частицы почвы. После высыхания глинистая почва покрывается твердой коркой, препятствующей проникновению влаги, воздуха и света к корням растений. Такое явление носит название «бетонный грунт» - по мере высыхания и под действием солнца поверхность заплывших тяжелых почв растрескивается и становится еще более плотной. 

Глинистые почвы чрезвычайно богаты микроэлементами и минеральными веществами, но растения не всегда могут воспользоваться ими из-за бедной биологической жизни и плохой водопроницаемости почвенного покрова. Кроме того, такие почвы медленно и плохо прогреваются, а некоторые их участки остаются холодными даже в теплое время года. 

Основным мероприятием по улучшению состава глинистых почв является придание им более рыхлой и комковатой структуры методом регулярного внесения разрыхляющих и облегчающих компонентов – торфа, песка, извести и золы. Причем внесение песка (пескование) в значительной степени снижает влагоемкость и повышает теплопроводность глинистых почв. Для создания благоприятной биологической и питательной среды следует использовать навоз и компост. Что касается удобрений, то глинистые почвы содержат в своем составе достаточное количество минеральных веществ, поэтому удобрять их рекомендуется только после проведения досконального анализа почвы. 

Средние или суглинистые почвы

 Средние (суглинистые) почвы относятся к числу благоприятных почв для земледелия и садоводства. Название определяет их промежуточное положение между легкими и тяжелыми почвами, причем суглинистые почвы обладают всеми достоинствами обоих типов почв, но абсолютно лишены их самых больших недостатков. Другими словами суглинистые почвы имеют оптимальные характеристики, необходимые для успешного выращивания различных видов растений

Суглинистые почвы богаты минеральными веществами и питательными элементами, запас которых непрерывно пополняется благодаря активной биологической жизни и деятельности почвенных микроорганизмов. Такие почвы имеют хорошую водо- и воздухопроницаемость, хорошо удерживают влагу, равномерно и быстро прогреваются, а также обладают способностью поддерживать постоянный температурный режим. 

Суглинистые почвы рекомендуется периодически удобрять органическими удобрениями (навозом и компостом) для того, чтобы постоянно поддерживать запас питательных веществ в почвенном покрове. Минеральные удобрения следует вносить только по мере необходимости и после проведения анализа почвы на участке

Супесчаные почвы

 Супесчаные почвы обладают многими свойствами песчаных почв, но их состав более сбалансирован и благоприятен для выращивания растений. Супесчаные почвы характеризуются развитой биологической жизнью, высокой водо- и воздухопроницаемостью, хорошим удержанием влаги и способностью связывать питательные и минеральные вещества, не позволяя им вымываться из почвы. В таких почвах образуется благоприятная среда для развития корней растений: хорошая капиллярная система снабжает корни питательными веществами и влагой, а высокая воздухопроницаемость способствует свободному доступу кислорода в почву. После увлажнения поверхность супесчаных почв достаточно быстро высыхает, не образует корки, но и не пересыхает до уровня корневой системы растений

С целью улучшения состояния и состава супесчаных почв рекомендуется регулярно вносить в них торф, что способствует лучшему связывания твердых почвенных частиц. Для поддержания благоприятной среды жизнедеятельности микроорганизмов следует вносить навоз и компост под весеннюю или осеннюю обработку почвы. Минеральные удобрения лучше всего вносить часто и небольшими дозами по аналогии с песчаными почвами. 

Торфяно-болотные почвы

 Торфяно-болотные почвы содержат в своем составе большое количество органического вещества и азота, которые нередко находятся в малодоступной для корневой системы растений форме. Такие почвы содержат критически мало калия и фосфора. Однако встречается и такая разновидность как торфовивианитовые почвы, в которых содержание фосфора очень велико, но и он находится в соединениях, недоступных для корней растений. Торфяно-болотным почвам характерна хорошая водо- и воздухопроницаемость, излишнее содержание влаги и медленный прогрев, так как торф очень плохо проводит тепло. 

Улучшение состава торфяно-болотных почв следует проводить в двух направлениях. Во-первых, в почву требуется вносить компост, навоз, опилки и микробиологические препараты, что будет способствовать высвобождению азота и превращению его в доступную для корней растений форму. Во-вторых, в почву следует вносить фосфорно-калийные удобрения, что повышает содержание доступного для растений калия и фосфора в почвенном покрове. При этом на торфовивианитовых почвах дозу удобрения следует уменьшать в два раза. С целью создания комковатой и более пористой структуры рекомендуется периодически вносить небольшое количество глиняной муки или крупнозернистого песка.

Каменистые почвы

 Каменистые почвы чаще всего встречаются на склонах гор и холмов. Их структура в значительной степени состоит из камней и плотных каменистых пород, поэтому такая почва не отличается высоким плодородием. Каменистые почвы быстро прогреваются, долго сохраняют тепло, но вода в них долго не задерживается, микроэлементы быстро выветриваются или вымываются, а микроорганизмы практически отсутствуют. 

Самым кардинальным и эффективным мероприятием по улучшению структуры каменистой почвы является расчистка приусадебного участка от камней и завоз плодородной земли, которая насыпается на участок. Можно сформировать очень живописные террасы, а на солнечной стороне участка выращивать теплолюбивые культуры. 

В заключении можно сказать о том, что кроме основных типов почв, перечисленных выше, существует еще масса смешанных, пограничных и так называемых проблемных типов почв, к каждому из которых применяются свои индивидуальные меры по поддержанию и улучшению почвенного состава. Поэтому, как отмечает Ремонт позитивный, перед началом работ по дренированию, мелиорации и удобрению почвы целесообразно провести ее анализ и выявить, какие методы будут наиболее эффективными для вашего приусадебного участка






Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Озеленение участка | Добавил: Anuta_ua1195 (25.01.2013) | Автор: Анна Доценко E W
Просмотров: 5694 | Теги: почва, приусадебный участок, виды почв, Озеленение, Дачный участок | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи о ремонте

Дизайн - проекты

Видео ремонта квартиры

Фото интерьеров


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Ландшафтный дизайн участка - Озеленение участка:


Всего комментариев к статье Почва на участке: виды почв по типам, улучшение состояния и состава почвы
: 0
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Идеи для сада и дачи [65]
Проекты ландшафтного дизайна участка [66]
Озеленение участка [90]

Современный ремонт

Гидрофобизирующие составы

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Система декоративной отделки «Графито»


Комната для молодой семьи


Гардеробная - это не роскошь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Дизайн - проект кухни 6 кв. метров


Дизайн современной кухни 10 кв м. Интерьер кухни с телевизором и стильным гарнитуром


Натяжной потолок на кухне

Ванная комната


Дизайн маленькой ванной 4 кв м в английском стиле


Ванная комната для детей. Дизайн детского санузла


Интерьер ванной комнаты - идеи дизайна ванной

главная РеПо


ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2024
Реклама на нашем сайте