О дизайне и ремонте позитивно!
суббота, 27.07.2024, 03:47
| RSS
Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Проект дизайна участка в стиле фэнтези


Дизайн - проект комнаты для гостей в мансарде


Санирующие штукатурки

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Пазогребневые плиты

Спальная комната


Спальня "Мэрилин Монро". Готовый дизайн спальной комнаты


Дизайн спальни - кабинета. Интерьер спальной комнаты с рабочим местом

Сделай сам

Необычные букеты своими руками. Букеты из ткани, пуговиц, памперсов, одежды. Съедобные букеты

Украшения к 8 марта своими руками. Украшение интерьера цветами в технике квиллинга

Батик своими руками: холодный, горячий, узелковый, складной, свободная и аэрографическая роспись

Детская комната
интерьер детской комнаты

Дизайн детской комнаты для двоих детей "Пираты"
интерьер детской комнаты

Дизайн детской для двоих детей - 2 варианта дизайна комнаты

Как сделать ремонт


Утепление пола пенополистиролом


Колеровка красок в домашних условиях


Ремонт позитивный - главная » Статьи про ремонт и дизайн интерьеров » Ландшафтный дизайн участка » Озеленение участка » Почва на участке: виды почв по регионам и климатическим зонам, состояние и улучшение состава почвы


Почва на участке: виды почв по регионам и климатическим зонам, состояние и улучшение состава почвы



Прежде чем посадить огород или сад, необходимо определить, обладателем какого вида почвы является ваш приусадебный участок, как ухаживать за почвенным покровом, поддерживать и улучшать его состояние и состав. Ведь почвы в зависимости от региона и климатических условий бывают разными и требуют разных методов обработки. 

Основные виды почв в России

Впервые научно обоснованная классификация почв в России была подготовлена в 1886 году профессором Докучаевым В.В., который в своих разработках исходил из характера и условий образования почв. Со временем эта классификация была доработана и дополнена последующими поколениями русских ученых. Современная классификация выделяет главные типы почв, происхождение которых тесно связано с рельефом местности, различными почвообразующими породами, растительным покровом и климатом. 

На территории России с юга на север выделяют следующие почвенные зоны (или районы, в которых преобладает один основной почвенный тип): полупустынные и сухие степи, черноземно-степная, лесостепная, таежно-лесная и тундровая зоны. 

Почвы полупустынных и сухих степей

Зона полупустынных и сухих степей располагается в Астраханской области и в Калмыкии, а в регионах Восточной Сибири распространена частично, в основном в Приамурских и Минусинских степях. 

Почвы полупустынных и сухих степей (чаще всего это бурые и каштановые почвы) формируются в условиях повышенной температуры и недостаточного увлажнения, поэтому они содержат значительно меньше перегноя, чем черноземы. Несмотря на то, что такие почвы обладают достаточно высоким естественным плодородием, недостаток влаги, что особенно ощущается в засушливые годы, не дает возможности получать ежегодно стабильные урожаи.  

Основными способами повышения плодородия бурых и каштановых почв на приусадебных участках являются следующие мероприятия: обустройство искусственной системы орошения, внесение больших доз минеральных и органических удобрений (особенно в условиях орошения), борьба с ветровой эрозией (посадка деревьев на границах участка), глубокое рыхление и снегозадержание. 

Черноземно-степные почвы

 Черноземно-степная зона находится к северу от зоны полупустынных и сухих степей. В азиатской части России черноземно-степная зона доходит до реки Обь, а с юга граничит с Казахстаном. В пределах европейской части нашей страны она занимает сплошную территорию, а ее южная граница совпадает с Государственной границей Украины и России. 

Черноземно-степные почвы или черноземы формируются в условиях умеренно теплого климата, ограниченного количества осадков, равнинного рельефа и обильной степной растительности. Такие почвы имеют самые высокие показатели плодородия, которые создавались на протяжении нескольких тысячелетий: степные растения ежегодно отмирали, а их остатки служили пищей для насекомых и микроорганизмов, которые постепенно превращали их в перегной. Таким образом, в почве постепенно накапливались фосфор и азот, которые необходимы растениям для полноценного развития. Отдельные почвенные частицы склеивались в перегное в комочки, приобретали форму небольших зерен и образовывали прочную зернистую и мелкозернистую структуру черноземов.

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка с черноземным почвенным покровом, то для получения стабильно высоких урожаев вам в первую очередь нужно будет проводить мероприятия по сохранению и повышению естественного плодородия почвы. Несмотря на то, что черноземы отличаются высоким плодородием, они содержат мало легкодоступных питательных веществ для растений, из-за чего их необходимо периодически удобрять (первостепенную роль здесь играют фосфорные удобрения), а также повышать активность почвенной микрофлоры (например, в конце сезона, закапывать в почву однолетние травы).

Лесостепные почвы

 Лесостепная зона расположена севернее черноземно-степной зоны, а ее южная граница проходит в европейской части нашей страны через города Уфа, Ульяновск и Тула, а в азиатской – через Читу, Улан–Удэ, Иркутск, Кемерово, Новосибирск, Омск и Челябинск. Характерной особенностью этой зоны является извилистое очертание границ и неравномерное расположение в регионах Восточной Сибири. 

Лесостепной зоне характерны серые лесные почвы, которые формируются в условиях равнинно-волнистого рельефа с оврагами и понижениями, и умеренно теплого климата. Все осадки, которые выпадают в этой зоне, испаряются практически полностью. Серые лесные почвы образуются в основном под степной и луговой растительностью, и лишь частично – под покровом широколиственных лесов. Насыщенность лёссовидных суглинков твердыми основаниями, обилие растительных остатков и слабокислая реакция способствуют накоплению в почве питательных веществ и перегноя. Под лёссом в данном случае подразумевается пористая неслоистая осадочная горная порода палевого или серо-желтого цвета, которая богата углекислым кальцием. 

Серые лесные почвы хорошо реагируют на различные виды минеральных и органических удобрений. Почвы со слабо насыщенными основаниями и повышенной кислотностью нуждаются в известковании. Для улучшения водно-физических свойств серых лесных почв требуется проводить следующие мероприятия: глубокое рыхление, посев многолетних трав, уничтожение почвенной корки, сохранение и накопление влаги. 

Таежно-лесные почвы

 Таежно-лесная зона является самой распространенной в нашей стране и занимает около 75% от общей площади России. Южная граница этой зоны проходит через города Ижевск, Нижний Новгород, Рязань, Брянск, огибает с юга Урал и доходит до Томска, после чего круто поворачивает к югу, достигает Государственной границы России и продолжается до дальнего Востока. Северная граница таежно-лесной зоны совпадает с южной границей лесотундры.

Чаще всего в таежно-лесной зоне встречаются дерново-подзолистые и подзолистые почвы. Причем дерново-подзолистые почвы, которые формируются при совместном влиянии дернового и подзолистого почвообразовательных процессов, имеют ряд преимуществ перед подзолистыми почвами: они менее кислые и содержат больше перегноя. Что касается подзолистых почв, то они имеют высокую кислотность и отличаются неспособностью противостоять процессам вымывания. 

Также в таежно-лесной зоне можно встретить болотистые почвы, которые чаще всего формируются в результате естественного заболачивания суши. В основном болотистые почвы в этой зоне не образуют сплошных массивов и имеют островное расположение между дерново-подзолистых, подзолистых почв и других видов почв. 

 Подзолистые, дерново-подзолистые и болотистые почвы характеризуются низким содержанием азота, фосфора, органических веществ и др. элементов минерального питания для растений. Поэтому для повышения их плодородия в первую очередь необходимо вносить в почву минеральные и органические удобрения, особенно фосфорные и азотные. На кислых почвах рекомендуется проводить известкование – это не только понижает кислотность, но и увеличивает емкость поглощения влаги, а также улучшает структуру и физические свойства почвы. 

Для улучшения состава таежно-лесных почв рекомендуется постепенно увеличивать пахотный слой, а также высаживать на участке бобовые культуры и многолетние травы. Если почва сильно переувлажнена, то прекрасным решением для улучшения ее свойств является гребневая посадка культур, открытый и закрытый дренаж, узкозагонная вспашка и глубокое рыхление. 

Болотистым почвам, которые обладают высоким потенциальным плодородием, подойдут такие способы обработки как прикатывание, дискование, фрезерование, вспашка, осушение методом закрытого дренажа и внесение минеральных удобрений, из которых наиболее эффективными являются калийные и фосфорные. Также болотистые почвы хорошо реагируют на бактериальные препараты, микроудобрения, известь и азотные удобрения.   

Тундровые почвы

 Тундровая зона находится на побережье морей Северного Ледовитого океана и охватывает достаточно обширную территорию России. На языке северных народов слово «тундра» означает «безлесье». Одной из характерных особенностей природных условий тундры является присутствие на небольшой глубине почвенного покрова вечной мерзлоты, представляющей собой водоупорный непроницаемый слой. 

Почвы в тундровой зоне формируются под мелкими кустарниками, мхами и лишайниками в условиях сурового климата с длительной зимой и коротким летом. Как правило, тундровые почвы сильно заболочены и маломощны в плане плодородия,  на их поверхности залегает тонкий торфянистый слой, а под ним – небольшой горизонт с низким содержанием перегноя. 

Для улучшения свойств тундровых почв необходимо проводить мелиоративные мероприятия, которые направлены на улучшение условий аэрации, устранения избытка влаги и прогревания почвы - гребневую посадку культур, углубление пахотного горизонта, осушение, частое рыхление и задержание снега, предотвращающего глубокое промерзание грунта зимой. Для того чтобы повысить биологическую активность и плодородие тундровых почв, необходимо вносить большие дозы минеральных и органических удобрений. 

Итак, как отмечает Ремонт позитивный, вид почвы может зависеть от многих факторов: месторасположения вашего участка, климата, растительности, почвообразующих пород и др. Поэтому перед тем, как начинать работы по улучшению состояния и состава почвы на участке, нужно определиться, к какому типу она относится. Именно от этого будет зависеть выбор комплекса мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для произрастания деревьев, трав, цветов и других растений, а также на повышение урожайности вашего приусадебного участка. 


P.S. Карта увеличивается нажатием левой кнопки мышки.





Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Озеленение участка | Добавил: Anuta_ua1195 (23.01.2013) | Автор: Анна Доценко E W
Просмотров: 13031 | Теги: почва, приусадебный участок, виды почв, Озеленение, Дачный участок | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи о ремонте

Дизайн - проекты

Видео ремонта квартиры

Фото интерьеров


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Ландшафтный дизайн участка - Озеленение участка:


Всего комментариев к статье Почва на участке: виды почв по регионам и климатическим зонам, состояние и улучшение состава почвы
: 0
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Идеи для сада и дачи [65]
Проекты ландшафтного дизайна участка [66]
Озеленение участка [90]

Современный ремонт

Где купить межкомнатные двери

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Секреты дизайна кухни


Программа дизайн интерьера Google Sketchup


Монтаж перегородок из гипсокартона своими руками

Статистика

Онлайн всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Столешницы для кухни. Кухонные столешницы из искусственного камня и натурального, из ДСП, облицованные плиткой


Дизайн - проект кухни 6 квадратов. Легкость и комфорт на кухне 6 кв м


Кухонный фартук из стекла

Ванная комната


Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями


Коврики для ванной комнаты и туалета


Установка розеток в ванной комнате

главная РеПо


ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2024
Реклама на нашем сайте