Комнатные растения в доме, обычно, выращивают ради пышной зелени или красивых цветов. Реже – из-за необычных, привлекающих внимание плодов. Капсикум или декоративный перец как раз относится к последнему виду растений, способных внести яркие краски в интерьер вашего дома. Его плоды отличаются многообразием цветов и форм, так что, буйство красок на вашем подоконнике, будет обеспечено в полной мере. Капсикум идеально подходит для оформления интерьера кухни, поскольку он не только красив внешне – его жгучие плоды широко применяются в кулинарии. И даже если вы не склонны добавлять в пищу острые специи, все равно разместите у себя на кухне горшочки с декоративным перцем – от этого декора внешний вид вашей кухни только выиграет.
Для начала, пара слов о происхождении капискума. Это растение пришло к нам из Центральной и Южной Америки, а так же из Восточной Азии – и его южное происхождение дает о себе знать в правилах ухода, о которых мы поговорим далее. Кроме общепринятого названия, капсикум (декоративный перец) так же называют жгучим, мексиканским или овощным перцем. В домашних условиях, как уже говорилось выше, его разводят по двум причинам. Первая - ради плодов, имеющих очень ярко выраженный, жгучий вкус, который в небольших количествах хорош в кулинарии. Вторая причина – декоративная, именно она и интересует нас, в контексте вопроса об оформлении кухни.
Чем необычен внешний вид капсикума? Этот перец имеет яркие плоды, красного, желтого, реже - фиолетового цвета. Разные сорта перца могут иметь различную форму и размеры: крупные и мелкие, длинные и заостренные, причудливо изогнутые, или даже как маленькие бочоночки. Растет декоративный перец в виде кустика, а его плоды могут свисать как гроздья или быть направленными вверх – одним словом, его декоративные качества весьма разнообразны. Все это делает капсикум идеальным декором для подоконников на кухне - действительно, это растение, имеющее отношение и к кулинарии, и к декору, прекрасно украсит собой кухонное пространство. Единственный минус - это жгучесть перца. Поэтому, если в доме есть дети или животные, растение следует ставить вне их зоны досягаемости.
Правила ухода за капсикумом
Если выращивать капсикум только для кулинарных целей, то после того, как он отцветет и даст плоды, его можно выбросить, т.к. считается, что свои функции растение уже выполнило. Однако, при хорошем уходе, а именно, при обеспечении растению холодной зимовки, капсикум можно выращивать в домашних условиях как многолетнее растение.
Для домашнего оформления кухонных окон, лучше всего выбирать невысокие растения (кустик до 20-30 см), кустистые, ветвистые экземпляры, с большим количеством плодов. Размещать декоративный перец стоит на хорошо освещенных рассеянным светом окнах. Капсикум любит солнце, но все же от прямых солнечных лучей, особенно летом, его стоит притенять. Регулировать количества света можно по размерам плодов перца – если они очень мелкие, то света мало, и освещение следует увеличить.
Желательно, чтобы у растения был доступ к свежему воздуху, но, естественно, это не должны быть сквозняки - капсикум их плохо переносит, как и любое южное растение. Летом его можно выносить на балкон, а осенью, с наступлением холодных осенних вечеров, растение следует занести в дом - его плоды могут дозреть на хорошо освещенном подоконнике. Любые заморозки губительны для декоративного перца, они способны погубить не только плоды, но и само растение. Летом капсикум выдерживает температуру до +25 градусов, зимой её стоит понизить до +20 и ниже, но не менее +12 градусов.
Не менее важно обеспечить декоративному перцу правильный полив, с учетом того, что это южное растение. Необходимо следить, чтобы почва в горшочке всегда была чуть влажной, но не излишне мокрой. Для этого, после полива, необходимо слить воду из поддона, а сам горшочек поставить в миску с влажной галькой (керамзитом), и периодически увлажнять камешки в миске. Следующий полив следует осуществлять, когда земляной ком начнет слегка подсыхать. Если растение начало сбрасывать цветочки – значит, ему не хватает влаги, увеличьте количество поливов. Капсикум любит опрыскивания - делать это следует теплой отстоянной водой и довольно часто. Летом полив должен быть достаточно обильным (в среднем, 2-3 раза в неделю), зимой его следует сократить (до 1 раза в неделю).
С наступлением холодов, после того, как вы соберете урожай плодов, растение отправляется на зимний отдых. Его следует обрезать, снизить температуру содержания и полив (как указывалось выше). Освещение лучше оставить прежним. В таком состоянии капсикум останется до весны. Затем, постепенно, полив и температуру содержания растения нужно будет увеличивать.
Подкормка, пересадка и размножение капсикума
Поскольку капсикум – растение цветущее и плодоносящее, в период своего активного роста оно очень нуждается в подкормке. Вносить удобрения для цветущих и плодоносящих растений следует в весенне-осенний период. Зимой, когда растение находится в покое, удобрять его не нужно.
Начало нового периода в жизни растения – его пробуждение от зимней спячки весной, начинается с пересадки растения. Производить эту операцию следует каждую весну, заменяя горшочек на чуть больший, по сравнению с предыдущим. Для капсикума подходят не слишком широкие, но достаточно глубокие горшки. Грунт для пересадки должен быть рыхлым и обязательно питательным, например, смесь из земли, перегноя и песка.
Размножать капсикум можно методом черенкования или семенами. Второй способ более утомительный и длительный: семена следует предварительно замочить для прорастания (важна и процедура обеззараживания, путем выдерживания семян в слабом растворе марганца или сока алоэ). После посева в питательный грунт, будущим декоративным перцам лучше всего обеспечить прорастание в тепличках. Затем следует произвести процедуру пикирования и рассаживания растений по отдельности.
Вариант размножения черенками более простой. Черенки капсикума для посадки можно взять после одной из обрезок растения (производится обрезка зимой, перед началом покоя). Черенки укореняют в стакане с водой, затем сразу высаживают в грунт, обеспечивая первое время высокую температуру содержания и обильный полив.
Уход за декоративным перцем прост, а в итоге вы получаете и красивый декор на кухне, и острую специю к вашему столу.