Правила разведения животных на дачном участке: правила содержания животных и размещения вспомогательных построек
Разведение животных на дачном участке для многих граждан является насущной необходимостью. Действительно, те, кто разводит животных, знают, что труд, вложенный в их выращивание, с лихвой окупается продажей полученных от них продуктов, либо самих, животных. Однако, решаясь завести домашних животных на даче, следует помнить, что изначально, дачные участки не предназначены для подобной деятельности. Поэтому, размещать животных на даче следует так, чтобы они не мешали живущим по соседству людям. В противном случае, можно нажить себе массу проблем и уже никогда не восстановить добрососедские отношения.
Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, связанных с размещением домашних животных на дачных участках, следует указать на то, что понимается, в данном случае, под домашними животными. К этой категории относятся представители, так называемой, животноводческой группы – козы, куры, свиньи, кролики, то есть мелкий скот и птица. О привычных всем домашних животных – кошках и собаках в данном случае речь не идет, хотя для них так же могут устанавливаться определенных ограничения (как правило, для этих животных чаще устанавливаются правила содержания в многоквартирных домах).
Необходимо сразу указать, что основные правила по содержанию животных на дачных участках содержатся в уставах дачных и садоводческих товариществ. К сожалению, до сегодняшнего дня на федеральном уровне так и не принято закона, регламентирующего данный вид правоотношений. Поэтому, прежде чем принять решение о разведении животных на даче, следует ознакомиться с уставом своего садоводческого (дачного) товарищества, и выяснить, разрешена ли уставом данная деятельность.
В том случае, если разведение животных разрешено, в уставе непременно будут оговорены определенные правила их содержания. Чаще всего, данные положения сводятся к следующему: собственники и члены их семей, имеющие на своем участке домашних животных, обязаны (список не является исчерпывающим):
-соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные правила по их содержанию, а так же по предупреждению болезней -обустраивать содержание домашних животных так, чтобы оно не нарушало общественный порядок. -принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных -немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа домашних животных или подозрении на заболевание этих животных бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать павшее или заболевшее животное -не допускать бесконтрольный выпас и нахождение домашних животных на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах, других общественных местах дачного товарищества. В противном случае, животные подлежат отлову. -выполнять предписания органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.
Кроме того, прежде чем заводить животных на даче, следует выяснить, содержание каких животных допускается уставом. При этом следует знать, что можно держать на одном дачном участке – не более 40 кур (иных птиц), 20 кроликов, одну корову, одну свинью или козу – из этого списка выбирается только один пункт – либо куры, либо кролики и т.д. Всех сразу животных держать нельзя. В противном случае, дачный участок необходимо будет перерегистрировать в фермерское хозяйство, но это длительная и сложная процедура, осуществить которую не всегда возможно.
Так же, необходимо знать, что, устав дачного товарищества вправе устанавливать полную ответственность владельцев животных за телесные повреждения и/или ущерб имуществу граждан, причиненные домашними животными. Следует знать, что при нарушении любых положений устава, лица (соседи), чьи права были ущемлены владельцами домашних животных, вправе отстаивать свои интересы в суде.
Отдельно несколько слов хотелось бы сказать относительно правил возведения и размещения хозяйственных построек для содержания домашних животных, а так же некоторых иных сооружений, расположение которых косвенно связано с наличием животных на даче. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек должны соответствовать нормативно-правовым актам органов местного самоуправления. Так, например, в большинстве случаев указывается, что сарай для животных должен быть удален от забора на 20-150 метров в зависимости от величины и размера содержащихся в нем животных. По правилам, проект размещения подсобных сооружений должен быть согласован в местной архитектурной комиссии и зарегистрирован в БТИ.
Если на дачном участке есть животные, то очень важно правильно определить и место расположения иных сооружений, в частности, таких как колодец и туалет. Помимо того, что колодец должен содержаться в чистоте, обязательно необходимо его огородить, чтобы к колодцу не могли подойти животные. Так же, животные могут упасть в колодец, поэтому он непременно должен быть накрыт крышкой.
С местом размещения колодца связано и место, где будет находиться туалет. Данное сооружение располагают не ближе чем в 8 метрах от колодца или водозаборных скважин. Если земельный участок имеет наклон – туалет располагают ниже колодца. При этом важно учитывать глубину залегания грунтовых вод – если она меньше двух метров, то на участке можно размещать только биотуалет.
Таким образом, на территории данного участка между собой взаимосвязаны все сооружения – как для содержания домашних животных, так и предназначенные для удобства людей. Так же, нельзя забывать и о правах соседей. Поэтому, решаясь разводить животных на дачном участке, чрезвычайно важно продумать все мелочи, чтобы жить на даче было удобно и комфортно всем.