| 
				
			 В последнее время современную архитектуру все чаще связывают с параметрикой, которая, если уж на то пошло, существовала в архитектуре всегда, но до появления компьютеров скорее носила характер теоретических поисков и лишь изредка практических экспериментов, которые выливались в строительство уникальных объектов. 
  
 Параметрический подход в архитектуре представляет собой современное направление в градостроительстве и архитектуре, где конструкция, функциональное наполнение и форма здания или городской среды порождаются из различных факторов. Такое порождение архитектуры становится возможным благодаря созданию компьютерных алгоритмов, преобразовывающих факторы в пространственную модель.
 
  
 В качестве факторов могут быть использованы характер рельефа, конструктивные нагрузки, освещенность, интенсивность потока транспорта и людей и многое другое. Когда пишется скрипт или алгоритм генерации формы, туда вбиваются все данные, взятые из внешней среды и, таким образом, создается архитектура, гармонично вписывающаяся в окружающую природную среду.
 
 
  
 В общей сложности параметрическая архитектура представляет собой уникальное пересечение собственно архитектуры, скульптуры и математики, необычное строительство и проектирование в традиционном понимании этого слова, то есть программирование геометрии.
 
 
  
 Результатом параметрического проектирования являются не только обычные чертежи, но и специальные программы, выполненные на ЧПУ станках: в данном случае объект прибывает к месту строительства в виде большого конструктора, элементы которого нужно просто собрать.
 
 
  
 Ярким примеров параметрической архитектуры являются скамейки, которые не так давно появились в Гонконге. Разработчики нашли к обычной парковой лавочке нелинейный подход и расширили ее коммуникативные способности – теперь на ней можно сидеть на разных уровнях и с разных сторон.
 
 
 
 
 
 
 |