О дизайне и ремонте позитивно!
вторник, 26.09.2017, 23:11
| RSS

Музей Сальвадора Дали во Флориде. Новости категории Современная архитектура

Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Нитяные шторы. Бамбуковые шторы. Виды и особенности нитяных и бамбуковых штор


Мебель для спальни: кровати


Дизайн - проект детской комнаты для мальчика

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Плиточные клеи

Спальная комната


Дизайн спальни в типовой квартире. Спальня в 3 - комнатной квартире серии 1.090.1 оптима


Дизайн спальни в типовой квартире серии 121 - 7ТМ

Сделай сам

Специи в декоре. Поделки со специями к Новому году

Японские игрушки теримэн – шедевры из лоскутков

Вышивка шелковыми лентами: история вышивки лентами. Техника вышивки и основные инструменты

Детская комната
интерьер детской комнаты

Детская мебель из ДСП для двоих детей: выбираем детские кровати, шкаф, стол и другую мебель в детскую
интерьер детской комнаты

Дизайн - проект детской комнаты «джунгли»

Как сделать ремонт


Дизайн интерьера в чёрно - белом цвете: стили, идеи, мебель для интерьера


Вентиляция в квартире своими руками: экономим на кондиционерах

Ремонт позитивный - главная » Новости дизайна и архитектуры » Современная архитектура » Музей Сальвадора Дали во Флориде

Музей Сальвадора Дали во Флориде

В городе Санкт-Петербурге (Сент-Питерсберге), который хоть и является тёзкой нашего соотечественника, но находится в США, штате Флорида, 11.01.2011 г. был открыт новый музей Сальвадора Дали. На открытии музея присутствовала сама герцогиня Пальма-де-Майоркская - представительница испанского королевского рода, которая, по словам прессы, назвала этот музей «настоящим произведением искусства». 



За пределами Испании музей Сальвадора Дали во Флориде считается самым крупным по собранию работ знаменитого художника: здесь представлено 2140 работ, из них 96 картин. Строительство музея Дали заняло 2 года и обошлось в 36 млн. долларов.

 

Корпус музея, разработанный сотрудниками HOK во главе со всемирно известным архитектором Яном Уэймутом, построен из бетона высокой прочности, способного выдержать ураган 5-ой категории, который свойственен данной местности, расположенной на побережье. Толщина стен составляет около 46 см, допустимая ветровая нагрузка – до 70 м/с. Атриум, выполненный из стекла и похожий на замысловато изогнутые водяные капли придает музею поистине сюрреалистичный вид, который, по мнению многих знатоков искусства, достоин самого Сальвадора Дали.



Бетонная поверхность умышленно осталась «незавершенной» для того, чтобы жесткий естественный фон как можно сильнее подчеркивал утонченные стеклянные формы. Это является своего рода контрастом между рациональным окружающим миром и интуитивным миром природы, что, кстати сказать, является постоянной темой в работах Дали. По словам Уэймута, основная задача архитекторов заключалась в том, чтобы музей Сальвадора Дали был не только прочным, но и выражал собой весь динамизм того движения в искусстве, которое возглавлял художник-сюрреалист – здание ни в коем случае не должно было быть банальным.



В основе конструкции музея лежит геодезический купол Бакминстера Фуллера. Здесь нельзя не сказать о том, что сам Сальвадор Дали был поклонником идей Фуллера, поэтому при строительстве музея в Фигерасе был использован такой же принцип геодезического купола. В процессе проектирования музея во Флориде этот принцип был переработан в трехмерную компьютерную модель для того, чтобы обеспечить куполу надежность, но при этом наделить «потоки» стекла максимально органичными формами.



Внутри здания расположена бетонная монолитная винтовая лестница, по которой можно подняться на высоту 75 футов к самому стеклянному атриуму. Дизайн винтовой лестницы является ничем иным, как намеком на то, что Сальвадора Дали крайне очаровывали спиральные формы в природе, к которым можно отнести и двойную спираль ДНК. Все предметы искусства располагаются на 3-ем этаже, что при необходимости сможет защитить их от наводнения и ураганной штормовой волны, высота которой достигает 30 футов.



Некоторые особенности здания музея Сальвадора Дали позволяют сократить издержки на энергию и воду. Например, здание расположено так, что интенсивность воздействия солнца сведена к минимуму, а два солнечных коллектора на крыше позволяют нагревать воду для хозяйственных нужд, и вносят свою лепту в систему кондиционирования воздуха. Конструкция здания хорошо изолирована, а бетонная масса действует, как теплоотвод, что позволяет снизить температурные перепады внутри музея в течение суток.



Нужно отметить, что здание нового музея находится неподалеку от здания старого музея Сальвадора Дали, которое было открыто еще в 1982 году супругами Рейнольдсом и Элеанорой Риз Морзе, которые дружили с Дали и владели довольно крупной коллекцией его работ. Площадь нового музея в два раза превосходит площадь старого.





 
Понравилась новость дизайна - расскажи другу:




Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Современная архитектура | Добавил: Anuta_ua1195 (06.06.2012)
Просмотров: 1825 | Комментарии: 3 | Теги: музей, музей Сальвадора Дали, современная архитектура | Рейтинг:5.0/2
Интересные новости дизайна и архитектуры


Всего комментариев: 3
avatar
3
Интересно, а есть ли в музее посвящение очень известному произведению Дали- фантику от карамели Чупа- Чупс? Это ведь один из символов американского образа жизни.
avatar
2
Описание музея Сальвадора дали во Флориде получилось настолько предметным и увлекательным, что самому захотелось посетить эти места. Жаль, что пока нет возможности осуществить такую мечту. Архитекторы, действительно, поработали на славу - их творение заслуживает самых лестных оценок. Заинтересовали и технологии сбережения энергии и воды, которые пришлись бы ко двору и нашим музеям, которым постоянно не хватает финансирования. В целом, как говорится, все сделано не только ради искусства, но и для людей, которым там будет вполне комфортно. Можно сказать, что хотя бы одному Санкт-Петербургу крупно повезло.
avatar
1
Здание музея великого сюрреалиста не менее удивительно, чем его картины. Архитекторы создали фантастическое сооружение. Интересно было бы там побывать.
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Дизайн мебели [751]
Дизайн светильников [149]
Дизайн аксессуаров для дома [152]
Дизайн сантехники [123]
Дизайн бытовой техники [46]
Дизайн необычных домов [71]
Новые материалы и технологии ремонта [29]
Современная архитектура [59]
Древняя архитектура [16]
Ландшафтный дизайн [43]

Современный ремонт

Чехлы для мебели

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Светильник из гибкого камня


Сады самых известных ландшафтных дизайнеров - части 4-8


Отделка шкафа искусственной кожей

Архив материалов

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Кухонный фартук из стекла


Дизайн интерьера кухни с отделкой камнем


Дизайн интерьера кухни в экостиле

Ванная комната


Дизайн ванной комнаты в типовой квартире серии П3


Детская ванная комната


Остров в ванной комнате: планировка островной ванной



ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2017