О дизайне и ремонте позитивно!
воскресенье, 28.05.2017, 09:47
| RSS

Дворцовый интерьер. Воронцовский дворец г. Алупка. Новости категории Древняя архитектура

Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Дизайн - проект ванной комнаты в стиле конструктивизм


Рулонные жалюзи на окна


Дизайн - проект гостиной комнаты в мексиканском стиле

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Живая плитка. Технологии 3D в отделке интерьеров

Спальная комната


Дизайн интерьера спальни для знака Стрелец


Дизайн небольшой спальни с мини - кабинетом в шкафу

Сделай сам

Украшение интерьера к 8 марта. Как сделать украшения к празднику в технике квиллинга

Вышивка народов Севера. Якутская вышивка

Новогоднее оформление загородного участка. Дизайн загородного дома к новогодним праздникам

Детская комната
интерьер детской комнаты

Детская для мальчиков. Дизайн детской комнаты в бежевом цвете "Тачки"
интерьер детской комнаты

Подиум в детской комнате. Дизайн подиумных конструкций - 9 вариантов

Как сделать ремонт


Черновая отделка стен. Гипсовая, цементно-песчаная и известковая штукатурка. Монтаж гипсокартона на профиль и на клей


Как клеить текстильные обои

Ремонт позитивный - главная » Новости дизайна и архитектуры » Древняя архитектура » Дворцовый интерьер. Воронцовский дворец г. Алупка

Дворцовый интерьер. Воронцовский дворец г. Алупка

Прим. Все фото экстерьеров Воронцовского дворца можно увеличить нажатием левой клавиши мыши. Все фото интерьеров в качественном виде и реальном размере можно посмотреть в разделе фотогалереи Интерьеры дворцов.

Такое наследие, оставленное потомкам аристократами позапрошлого века, не может не восхищать. Роскошный дворцовый комплекс из пяти корпусов непосредственно дворца с башнями, прилегающими к нему лестницами, открытыми террасами и внутренними двориками, окруженный 40 га ландшафтного парка, расположился на южной стороне Крымского побережья, практически у вод самого синего моря. По факту, конечно, Черного, но попав сюда впервые, невольно думаешь, что оказался в сказке. И правда, как можно верить собственным глазам, когда такая красота граничит с чем-то нереальным? Парящий над изумрудными водами дворец, лазоревые небеса обнимающие море, залитые ласковым теплом бархатного сезона южные террасы, благоухающие всеми мыслимыми и немыслимыми ароматами, утопающих в цветах клумб – не это ли и есть тот самый райский уголок!




Архитектура дворца - громадное строение из диабаза (природный камень местного для Крыма происхождения, в 2 раза тверже гранита. - прим.авт.) - внушает не просто уважение, а чувство уверенности, стабильности и непоколебимости. Но если взглянуть на мощное сооружение внимательно, оно совершенно не кажется грубым, тяжелым или неуклюже-массивным. Если с северной стороны просматриваются чисто мужская английская практичность и консерватизм, то отдельные детали на южном выходе – кованые декоративные и балконные решетки, арка в восточном стиле, башенки, стеклянная стена зимнего сада – отдают утонченностью и женским кокетством.



Говоря об архитектуре дворцового комплекса нельзя не сказать о его южных террасах. Это место – особенное, не только по визуальной красоте, но и по создаваемой им ауре, такой притягательной и манящей. Географически они расположены так, что солнце заливает их от восхода и до самого заката. С террас к аллеям парка (а создается впечатление, как будто к самым водам моря) спускаются лестницы в несколько ярусов, по бокам украшенные мраморными статуями львов. Эти гордые животные как будто охраняют своим ледяным спокойствием окружающую гармонию и сказку.



Внутреннее убранство дворца не менее привлекательно. Дворцовый интерьер усадьбы отличается очень интересными и необычными для того времени решениями, которые, кстати говоря, смело можно использовать и в современном дизайне. Спустя столетия они не только не утратили свой внешний вид, но и актуальность. Парадные залы летней резиденции Воронцовых сохранились практически в первозданном состоянии. Отличительная особенность интерьеров и экстерьера дворца в смешении стилей: заходя с разных сторон, кажется, что попадаешь в совершенно разные страны с разной культурой.

Алупкинский дворцовый комплекс – Воронцовский дворец - является архитектурным памятником эпохи романтизма 1830-1840гг., воздвигнутым англичанином, придворным архитектором короля Вильгельма IV Эдвардом Блором (1789-1879). Строительство велось вручную 20 лет, и было закончено в 1848 г. Дворец, имеющий 150 помещений, принадлежал генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С.Воронцову (1782-1856).

Интерьер. Китайский кабинет

Китайский кабинет

Так называемый Китайский кабинет принадлежал хозяйке поместья – Е.К. Воронцовой. В этих апартаментах, служивших не просто кабинетом, но и будуаром, чувствуется что-то типично женское, мягкое и кроткое. Кажется, невозможно себе представить уют другим, кроме как с дверями на веранду и выходящими на южные террасы окнами. Китайские кабинеты характерное помещение для дворцового интерьера, но здесь название комнаты угадывается лишь в задрапированных циновками из рисовой соломки панелях, украшающих верхнюю половину стен. Китайский мотив, вышитый на соломке шелком и бисером немного потускнел с годами, но все также четко передает искусную тонкую работу русских вышивальщиц.


Нижняя часть стен (деревянные панели), мебель, зеркала – практически все, что есть в кабинете, украшено резьбой по дереву. Присутствуют подлинные фрагменты кон. 16 – нач. 17 в. характерные для эпохи Возрождения. Кроме того, интерьер составляют вырезанные из дерева фигурки животных, птиц, цветов и плодов. Потолок украшен лепниной в виде имитации той же резьбы по деревянной основе, не выделяясь из общей идеи дизайна интерьера.



В старинных будуарах царит то спокойствие и тишина, о которых мечтает почти каждый человек. В такой уголок можно превратить любую комнату с поправкой на предпочтения ее обитателя.

Интерьер. Парадный кабинет

Парадный кабинетПарадный кабинет

По дошедшим до нас источникам можно предположить, что у рабочего кабинета хозяина – места аудиенций – была практически спартанской. А собственно, что еще нужно для продуктивной работы? Чтобы ничего от нее не отвлекало. Неизменные камин из уральского мрамора, просторное окно-эркер и деревянные панели олицетворяют собой английскую сдержанность и стиль. Выше панелей стены отделаны обоями, отреставрированными по сохранившимся английским образчикам уже в наше время.
 


Потолок комнаты  - роспись под дерево по алебастру. Мебель действительно принадлежащий Воронцовым кабинетный гарнитур, состоящий из шкафа черного дерева в стиле «буль» - работа конца 18 в., «готика» - резные английские стулья и кресла, круглый стол. Из статуэток здесь присутствует бронзовый комплект - часы и канделябры.

Интерьер. Ситцевая гостиная

Ситцевая гостинаяСитцевая гостиная

Эта комната соединяет кабинеты хозяев – парадный и китайский. Само название говорит о том, что стены здесь отделаны ситцем в стиле французского рококо. Они подлинны и сохранились до наших времен, хотя чуть поблекли. Тон, обрамляющий рисунок из раковин и корзин с цветами, был густо малиновым, идеально сочетающимся с камином из красноватого мрамора.

Интерьер. Парадный вестибюль

Парадный вестибюль

Парадный вестибюль дворца сделан в лучших традициях английского холла. Заходя через парадный вход, сразу попадаешь в это просторное большое олицетворяющее собой особую торжественность помещение, и с первого взгляда проникаешься к нему уважением. Нижнюю часть комнаты по периметру занимает немногочисленная мебель и два диабазовых серо-зеленых камина со шлифовкой под мрамор. А в верхней - гостей встречают все Воронцовы и члены царской семьи на своих огромных парадных портретах. Из украшений – канделябры и бра. Сдержанная протокольная обстановка не в силах скрыть изумительные детали интерьера: в частности высокий дубовый потолок, с готической рельефной отделкой деревянным профилем, напоминающий гигантскую плитку шоколада. И снова двоякая отделка стен: низ – дубовыми панелями с резной отделкой, верх – тисненными обоями.



 
Хочется отдельно отметить гардеробную. Длинный коридор, соединяющий два корпуса, с одной стороны вместо стены имеет дверцы платяных шкафов по всей своей длине и высоте. Очень практичное решение для объемной одежды или большого количества вещей (а в наше время это может быть не только одежда), лишает необходимости загромождать шкафами жилые комнаты, оставляя их основной интерьер нетронутым.

Коридор

Бильярдная

Обстановка бильярдной так же относится к парадным интерьерам дворца. Ее центральный предмет интерьера бильярдный стол красного дерева (сер. 19 в.), английского производства «Барроу и Уотт».

Бильярдная

Интерьер. Парадная столовая

Парадная столоваяПарадная столовая

Нельзя не отметить богатую обстановку парадной столовой, стилизованной под интерьер средневекового рыцарского замка. Несмотря на окна-эркеры, комната немного темновата. Главным украшением ее есть опять же таки искуснейшая резьба по дереву во всевозможных деталях – потолок, панели, английские буфеты и сервант с подставкой для вина, часы. Здесь можно рассмотреть резные волюты, пальметты и розетты, виноградные лозы, обрамляющие десюдепорты и рамы картин, орнаменты крестоцветов и крабов, пологие, стрельчатые и трехлопастные арки.


Парадная столовая

Другие предметы обстановки - тяжелый массивный длинный стол красного дерева со стульями в ряд, 4 панно известного художника, люстра из красной меди и занавески в тон обивке стульев. Очень примечательны резной деревянный балкон для музыкантов, 2 камина с ажурной каменной отделкой из диабаза и по форме напоминающий их фонтанчик в центре длинной стены с облицовкой из итальянской майоликовой плитки.



Интерьер. Легендарная голубая гостиная

Голубая гостинаяГолубая гостиная

Или, как еще ее называют сираскирская. Все стены и потолок украшает орнамент. Белая лепнина в виде цветов и листьев на нежно голубом фоне, покрывает всю площадь стен и потолка. Несмотря на то, что оконные проемы находятся в торцах комнаты, она излучает столько света и простора, что, кажется, здесь становится легко дышать, как будто находишься на улице.

Голубая гостиная
Вот так описывали комнату очевидцы:
«...На стенах и потолке, по лиловому полю, расстилались цветы, вроде винограда; пол был устлан египетской циновкой; вдоль стен стояли турецкие диваны - красного сукна, с бархатными, золотом шитыми подушками. В углах и около стен и окон находились широколиственные бананы и другие растения, в хрустальных вазах плавали золотые и серебряные рыбки...»

Теперь в комнате убраны тяжелые и яркие акценты: ампирный гарнитур золоченого левкаса в стиле позднего русского классицизма и резной камин в гостиной из белого каррарского мрамора не мешают быть центром внимания тончайшей трудоемкой лепке.




К голубой гостиной примыкает так называемая Артистическая, комнатушка, известная лишь настенным зеркалом в тяжелой барочной резной раме и массивной консолью. Из мебели в ней есть лишь кресло, а из украшений – канделябры.
Зал испанской Альгамбры

Так называли комнату-террасу, на которую открываются балконные двери голубой гостиной. Здесь летом стояли растения в кадках, перемежающиеся со скульптурами. А как великолепен вид на море! Когда-то это место служило для проведения концертов. Это и есть те самые южные террасы Воронцовского дворца, которые так пленяют своих посетителей.

Вот, что дошло до нас об этом месте:
«Терраса очень обширна, вся устлана белым мрамором, украшена прелестными статуями и группами из каррарского мрамора. В числе их … оригинальные бюсты негритянок из черного мрамора, совершенно в мавританском вкусе. На самой террасе бьют фонтаны, вьются растения, благоухают редкие цветы, расставлены всевозможные диваны, кушетки, кресла, столики, табуретки. Видно, что здесь любимое пребывание хозяйки...»

Зимний сад

Зимний сад

В зимний сад еще в 1838 году превратилась ранее открытая галерея. Он украшен умиротворяющим журчанием фонтана, мраморными копиями античных статуй и скульптурными портретами семьи. Здесь великолепная коллекция редких теплолюбивых растений и цветов. Фикус-репенс пережил несколько поколений Воронцовых и видел еще первоначальный зимний сад дворца. И, наверное, если бы мог говорить, то поведал бы много интересного.

Турецкая комната

Южный тамбур, маленькая комнатушка, отделанная персидскими тканями, славится двумя ткаными персидскими коврами с вышитым на них портретом персидского шаха. При изготовлении вышивки использовалась витражная техника для стыкового шва. Сейчас знание о том, как соединялись эти кусочки цветной ткани, прозрачного стекла и слюды, к сожалению, утрачено.

Турецкая комнатаТурецкая комната

«Турецкая комната - самая элегантная, хотя и самая маленькая из них. Она очень высокая и имеет светлый готический потолок, разрисованный в светло-зеленый цвет с большим количеством пышной позолоты вокруг. Стены на 6 футов от пола с большим вкусом были увешаны персидскими и турецкими шалями. Несколько шелковых диванов и другие предметы мебели располагаются соответственным образом, а персидский ковер покрывает пол. Кажется, что в более редких и ценных вещах нет необходимости»

Невообразимо, что вся отделка помещений и предметов выполнялась вручную! Именитых и заграничных мастеров можно перечесть по пальцам, а все остальное делалось руками мастеров крепостных. В исторических документах сохранились имена многих, самых известных, а сколько еще было тех, про кого нам так и не доведется узнать.

Кроме того, искусно украшенный интерьер русской усадьбы 30-40-х годов XIX века. практически в каждой комнате дополняют ценные полотна художников, в том числе портреты членов семьи, а также античные скульптуры из белого каррарского мрамора. Проходя просторными залами дворца, невольно задаешься вопросом, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь еще раз воссоздать такое великолепие.

Современный интерьер

При современных технологиях и прогрессе в области ремонта и строительства в интерьере Воронцовского дворца можно было бы позаимствовать многое, практически для любой комнаты в обычной городской квартире. И тем более, здесь море идей для частного загородного дома и окружающего его садово-паркового участка. Нет, не преследуя цель роскоши или богатства, а утонченного вкуса и неописуемого уюта. Уж куда элегантнее и красивее смотрится мебель с резными гнутыми ножками, по сравнению с гладкими пусть даже и разноцветными безликими «коробочками».

Хочется отметить, что печать прогресса и научных технологий, к сожалению, повлияла на отдаление человека от природы в частности в том, что вся отделка внутренних помещений раньше, как мы видим, производилась только из натуральных природных материалов. Сегодня иногда бывает в помещении даже нечем дышать, если неграмотно использованы материалы.

Очень практична и красива двойная отделка стен: более практичные материалы внизу и более нежные и роскошные вверху. Сейчас так же часто применяется подобный прием. Или же комната по периметру делится на две части, стены которых отделаны по-разному, таким образом, разделяя ее функционально. Деревянные панели с успехом можно заменять удачной имитацией. Вверху стоит поэкспериментировать с тканью и даже вышитой. Натягивают же теперь потолки, так почему бы не затянуть и стены? Конечно, ткань должна по идее обладать некоторыми специфическими свойствами, но это в наши дни не проблема. Поле для деятельности огромное, а конечный результат может и вовсе выглядеть сногсшибательно.

В старых квартирах до сих пор встречается лепнина на потолке - в центре, вокруг люстры и по всему периметру. Для этого, правда, нужны высокие потолки, дающие чувство свободы и пространства, но зря от нее в широких массах отказываются. Подвесные и гипсокартоновые потолки тоже при выполнении жертвуют некоторым количеством пространства. Помещение часто лишается определенной прелести, превращаясь в ту же безликую коробочку.

РеПо – ремонт позитивный отмечает, что даже сегодня подобные отдельные элементы убранства дворцового интерьера, особенно в больших домах или помещениях, будут великолепным признаком вкуса хозяев и его создателя.

Понравилась новость дизайна - расскажи другу:




Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Древняя архитектура | Добавил: Belka1979 (23.03.2012)
Просмотров: 7766 | Комментарии: 2 | Теги: дизайн интерьера, дворцовый интерьер, Воронцовский дворец, интерьер, Алупка | Рейтинг:5.0/3
Интересные новости дизайна и архитектуры


Всего комментариев: 2
avatar
2
Конечно, это очень красиво. Когда попадаешь внутрь таких дворцов, всегда удивляешься тому, что делали простые люди. Ведь работали без современных приспособлений, а создавали уникальные вещи. Вот только в те времена это мало ценили. Конечно, были известные мастера, но ведь это создавал не один человек, а многие, большинство из которых остались неизвестными.
avatar
1
Воронцовский дворец - удивительный памятник архитектуры. Согласна, что можно и нужно при оформлении дома использовать опыт старых мастеров. Но хозяин должен иметь хороший вкус или довериться талантливому дизайнеру.
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Дизайн мебели [751]
Дизайн светильников [149]
Дизайн аксессуаров для дома [152]
Дизайн сантехники [123]
Дизайн бытовой техники [46]
Дизайн необычных домов [71]
Новые материалы и технологии ремонта [29]
Современная архитектура [59]
Древняя архитектура [16]
Ландшафтный дизайн [43]

Современный ремонт

Кованая мебель для спальни

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Штробление стен под электропроводку и установку розеток


Окраска цоколя материалами Tikkurila. Юки, грубозернистое покрытие


Декоративное покрытие Манна

Архив материалов

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Дизайн узкой кухни 10 кв метров


Дизайн кухни от 12 кв метров в фиолетовом цвете


Планировка кухни. Островная и полуостровная планировка кухни

Ванная комната


Дизайн маленькой ванной 4 кв м "Солнечное настроение"


Перепланировка ванной


Интерьер ванной комнаты - идеи дизайна ванной



ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2017