О дизайне и ремонте позитивно!
суббота, 21.10.2017, 16:48
| RSS

Алупкинский ландшафтный парк: Воронцовский парк - шедевр из прошлого. Новости категории Ландшафтный дизайн

Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Полиуретановый лак


Банкетки для прихожей


Деревянная ванная комната

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Обои из древесного шпона

Спальная комната


Выбор мебели для спальни: выбираем кровать, матрас, спальный гарнитур


Готовый дизайн - проект интерьера спальни для Скорпиона

Сделай сам

Поделки из войлока для интерьера дома и сада. Женские украшения из войлока

Украшаем дом на Новый год. Новогодние аксессуары для дизайна интерьера

Японские игрушки кимекоми. Игрушки для созерцания

Детская комната
интерьер детской комнаты

Дизайн детской комнаты. Детская для мальчика 4 лет
интерьер детской комнаты

Дизайн комнаты для взрослых и ребенка в однокомнатной квартире

Как сделать ремонт


Магнезиальные полы и их характеристики. Технология устройства магнезиального пола


Дизайн пола. Варианты укладки напольной плитки

Ремонт позитивный - главная » Новости дизайна и архитектуры » Ландшафтный дизайн » Алупкинский ландшафтный парк: Воронцовский парк - шедевр из прошлого

Алупкинский ландшафтный парк: Воронцовский парк - шедевр из прошлого

Одно из самых удивительных и красивейших творений рук человеческих на Южном Берегу Крыма – Алупкинский ландшафтный парк, общей площадью 40 га и протяженностью во всех направлениях в полкилометра. Идеально вписанный в природный ландшафт, в неповторимые естественные условия, парк содержит множество редких или даже уникальных видов растений, высаженных и акклиматизированных на прибрежном склоне. Алупкинский ландшафтный парк прекрасно виден с моря и обрамляет Воронцовский дворцовый комплекс, но понять и ощутить все его необыкновение можно лишь гуляя по тенистым или залитым солнцем аллеям.

Собственно наличие источников, россыпей камня, гор да необыкновенной Флоры и послужило толчком для создания ландшафтного парка именно в этой местности. Парк состоит из регулярной и пейзажной части. Первая составляет непосредственно прилегающую ко дворцу часть – прямые просторные аллеи, пальмы или строго подстриженные кусты лаврового листа по обе стороны. Поляны, гроты, водопады, роскошные южные террасы, усаженные розами и прочими большими и малыми цветущими кустарниками.

Если посмотреть на пальмовую аллейку сейчас и в знаменитом фильме «Небесные ласточки», где она очень хорошо просматривается, то можно невооруженным глазом заметить, сколько лет потребовалось пальмочкам, чтобы стать такими высокими красавицами. Это еще раз говорит о том, что стоит несколько раз подумать, прежде чем уничтожить или повредить какое-либо растение. Возможно, чтобы его восстановить потребуется не одно столетие.

Изначально южные террасы представляли собой просто розарий в котором произрастало около  2000 сортов роз.


Воронцовский парк

Вторая часть ландшафтного парка – пейзажный сад, представляющий собой комплекс из самых разных групп растений. Они в Алупкинском парке тоже необычные. Преимущество – у хвойных и вечнозеленых. Здесь встречаются чилийская араукария, итальянская сосна, ливанский кедр, можжевельник высокий, болотные кипарисы, а также
японская сакура, гигантские цветущие магнолии, ясени, платаны, дуб пушистый, фисташка туполистная, калина вечнозеленая. Практически все кустарники цветут, начиная с конца зимы, некоторые подолгу. Это и форзиция (или форсайтия), и миндаль, и калина, и земляничник, рододендрон или «розовое дерево», огромные «шары» магнолий и т.д. Последние цветут иногда дважды – в мае и в сентябре. Такое богатство ароматов в совокупности с морем делает воздух Алупки невероятно полезным и лечебным.

Воронцовский парк

Центральная аллея делит парк на две части – верхнюю и нижнюю. А весь ландшафтный парк с его системой озер, водопадов, каскадов и аллей напоминает ярусы амфитеатра, спускающиеся с вершины в самые воды Черного моря. В верхней части расположились поляны. Они не являются характерными для природных условий ЮБК и были созданы искусственно путем насаждения групп растений и формирования непосредственно полян.


Каштановая поляна совсем небольшая. На ней расположились 9 почтенных каштанов конских и зонтик итальянской сосны. Вместе с ними делят территорию ливанский кедр и пятнистый восточный платан. Напротив, по соседству, красуется 15-метровый граб.

Ландшафтный дизайн старинного парка у подножия Ай-Петри часто делает это место особо востребованным для съемок самых разножанровых фильмов отечественного кинематографа. И не удивительно, что режиссеры выбирают именно его, поскольку мало где можно охватить на одной и той же площади столько самых разных и в то же время реальных декораций.

Чуть выше находится поляна Контрастная, с которой отлично видны всегда и везде узнаваемые зубцы верхушки Ай-Петри. Крупноплодный и мелкоплодный земляничники украшают ландшафт поляны и зимой и летом, изменяя свою цветовую гамму от светло-зеленых тонов до ярко-красных. В противовес им идут огромные экземпляры  кедра гималайского и хвойного темно-зеленого тиса ягодного. Есть здесь и красавец платан, и 4 свечки вечнозеленого кипариса пирамидального по каемке поляны, и пушистый дуб с европейской маслиной.

Воронцовский парк

Через овраг от Контрастной притаилась поляна Солнечная. На ней можно круглый день наблюдать за солнцем: его траекторию на траве рисует тень высоких крон. Отсюда также виден горный шпиль, а вокруг примостились естественные растения и плотные насаждения вечнозеленых экземпляров. Из крупных и ярких представителей - сосна Монтезумы, сосна итальянская, кедр ливанский и крымская сосна (16 м), оставленная архитектором. Пирамидальный кипарис – самый старый в Крыму - поселился здесь в 1778 г, посаженный князем Г.А.Потемкиным. Дело в том, что часть растений парка составляют естественные, произрастающие пожизненно на своих местах - аборигенные виды, часть - пересаженные и часть новые адаптированные посадки. Например, Для успешного выращивания растений сюда завозилась плодородная почва с разных мест Украины.

По дорожке между калиной вечнозеленой и самшитом можно пройти на Платановую поляну. Три гигантских платана – ее главное украшение. Самое интересное, что поляна не меркнет  даже зимой, несмотря на отсутствие листьев: удивительно интересно изгибающиеся сизые стволы платанов в совокупности с хвойными рисую не менее привлекательную картину. Кроме этого здесь есть земляничник мелкоплодный, пробковый дуб, гималайский кедр, две мощных крымских сосны и, конечно же, очень ценный экземпляр ландшафтного парка – хвойная вечнозеленая араукария чилийская. Несмотря на высоту всего 4,5м, эта экзотическая красавица практически отметила свой столетний юбилей.

Воронцовский парк

Воронцовский ландшафтный парк может похвастаться и озерами, расположенными рядом с Платановой поляной. На которых, к тому же, живут самые настоящие лебеди. Одно из них, так и называют – Лебединое озеро, а другое, совсем небольшое, притаилось почти на самой вершине парка. Кристально чистая вода из ключей, черное дно и густая сень деревьев, которую лишь кое-где проткнули иголочки солнечных лучей, позволили назвать озерцо зеркальным – в его поверхности будто в зеркале отражается все вокруг. И только иногда завораживающую картину нарушает рябь от проплывшей птицы. Третье озеро называют Форелевым или Лунным: в нем действительно водилась форель. Вода из озер стекает вниз и завершается на одной из аллей водопадом, мелодично шепчущим свои тайны в тишину прохладных аллей.



Если говорить о фонтанах, то это: Фонтан слез - аналог знаменитого Бахчисарайского фонтана, фонтан Раковина, фонтан Трильби, Восточный, Готический, каскадный, Раковина, Античный саркофаг, фонтан-стела источники Кошачий глаз, Чайный домик, скала Айвазовского.

Алупкинский парк-памятник является непревзойденным шедевром ландшафтного искусства XIX века. Его замысел отражал философско-романтическое мировоззрение заказчика — генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Воронцова и должен был показать, «как из дикой, необузданной природной стихии выделяется и торжествует человеческий разум». В проектировании парка принимали участие архитекторы Э. Блор и В. Гунт. Главный садовник воронцовских имений южнобережья К. Кебах.

Воронцовский парк

Часть парка занимает каменное нагромождение серо-зеленого диабаза, камня местного происхождения, называемое «Хаос». Это геологическое природное явление - обломки застывшей вулканической магмы, вокруг которого и был разбит ландшафтный парк. Это одна из самых ярких достопримечательностей парка. Множество аллей и тропинок, рассекающих территорию в самых разных направлениях приведут посетителей в очень тихие, укромные или наоборот шумные уголки заповедника.


Алупкинский дворцово-парковый комплекс создавался многие годы, начиная с 1824, по частям. Пережил он и эпоху становления, и расцвета, и упадка. К сожалению, на сегодня такое масштабное мероприятие требует немалых сил и средств не только для обновления, но и для ухода. Потому должное содержание не представляется возможным обеспечить постоянно.




Видовой состав парка насчитывает 164 таксона деревьев и кустарников. Уникальные малые архитектурные формы. Фонтаны, шесть мраморных скульптур львов, 45 мраморных ваз, каменные скамьи, византийские колонны.

Если и есть рай на Земле, то возможно Алупкинский парк – это он и есть. Во всяком случае, это совершенство очень на него похожее. РеПо-ремонт позитивный надеется, что наш ландшафтный дизайн поможет создать вам собственный райский уголок. И даже если это будет уголок в буквальном смысле слова, в нем обязательно хватит места не только для одной души.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Карта Воронцовского ландшафтного парка в Алупке




Понравилась новость дизайна - расскажи другу:




Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: Belka1979 (10.07.2012)
Просмотров: 2635 | Комментарии: 3 | Теги: Алупка, ландшафтный парк, Воронцовский парк, Парк, Алупкинский парк, ландшафтный дизайн | Рейтинг:5.0/3
Интересные новости дизайна и архитектуры


Всего комментариев: 3
avatar
3
Великолепная статья - практически путеводитель по парку. Ценность подобных совместных творений природы и рук человеческих возрастает стократ с каждым годом, поскольку в остальных городах мегаполис буквально наступает на жалкие остатки зелени. Например, в нашем довольно напористо убирают и деревья, и кусты с центральных улиц и проспектов, освобождая пространство для машин. Поэтому мы семьей практически каждое лето выезжаем в Краснодарский край - не только ради черноморских пляжей, но и ради того, чтобы вдоволь погулять вот по таким паркам.
avatar
1
Спасибо за статью. Напомнили об отдыхе в Алупке и прогулкам по Воронцовскому парку. Трудно передать восхищение, которое он вызывает. Поражают его размеры, великолепная пышная растительность, чистый воздух - это действительно райское место.
avatar
2
А я никак в Воронцовском парке не могу нагуляться и даже не во всех его уголках побывала. Он очень большой и красивый!
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Дизайн мебели [751]
Дизайн светильников [149]
Дизайн аксессуаров для дома [152]
Дизайн сантехники [123]
Дизайн бытовой техники [46]
Дизайн необычных домов [71]
Новые материалы и технологии ремонта [29]
Современная архитектура [59]
Древняя архитектура [16]
Ландшафтный дизайн [43]

Современный ремонт

Как выбрать кухонный комбайн

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Комната для молодой семьи


Aston Dizayn - Астрон Дизайн 3D


Штробление стен под электропроводку и установку розеток

Архив материалов

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Апельсиновая кухня в хрущевке. Дизайн - проект маленькой кухни


Фурнитура для кухонного гарнитура: цоколь, плинтус, ручки и фурнитура для барной стойки


Мойка для кухни – как не ошибиться с выбором?

Ванная комната


Дизайн проект небольшой ванной комнаты с туалетом


Дизайн ванной комнаты маленького размера 1.5 х 1.6 м


Дизайн - проект ванной комнаты в брежневке



ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2017