О дизайне и ремонте позитивно!
четверг, 23.02.2017, 00:55
| RSS

Алупкинский ландшафтный парк: Воронцовский парк - шедевр из прошлого. Новости категории Ландшафтный дизайн

Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Дизайн - проект кухни 10 кв метров в стиле хай-тек


Дизайн - проект детской комнаты для двух мальчиков в морском стиле


Дизайн - проект гостиной в стиле ар-деко

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Марроканская штукатурка

Спальная комната


Современный интерьер спальни


Дизайн узкой спальни - два варианта интерьера узкой комнаты

Сделай сам

Новогодний сувенир своими руками. Мастер-класс поделок к празднику

Как украсить новогоднюю елку. Новогодний интерьер. Украшаем новогоднюю елку своими руками

Вышивка шелковыми лентами: история вышивки лентами. Техника вышивки и основные инструменты

Детская комната
интерьер детской комнаты

Оформление детской комнаты. Настенная живопись в интерьере детской комнаты
интерьер детской комнаты

Дизайн комнаты для мальчика. Дизайн-проект детской "Трансформеры"

Как сделать ремонт


Отделка пола - важный элемент в ремонте помещения


Дизайн узких комнат в квартире - как сделать узкое помещение удобным

Ремонт позитивный - главная » Новости дизайна и архитектуры » Ландшафтный дизайн » Алупкинский ландшафтный парк: Воронцовский парк - шедевр из прошлого

Алупкинский ландшафтный парк: Воронцовский парк - шедевр из прошлого

Одно из самых удивительных и красивейших творений рук человеческих на Южном Берегу Крыма – Алупкинский ландшафтный парк, общей площадью 40 га и протяженностью во всех направлениях в полкилометра. Идеально вписанный в природный ландшафт, в неповторимые естественные условия, парк содержит множество редких или даже уникальных видов растений, высаженных и акклиматизированных на прибрежном склоне. Алупкинский ландшафтный парк прекрасно виден с моря и обрамляет Воронцовский дворцовый комплекс, но понять и ощутить все его необыкновение можно лишь гуляя по тенистым или залитым солнцем аллеям.

Собственно наличие источников, россыпей камня, гор да необыкновенной Флоры и послужило толчком для создания ландшафтного парка именно в этой местности. Парк состоит из регулярной и пейзажной части. Первая составляет непосредственно прилегающую ко дворцу часть – прямые просторные аллеи, пальмы или строго подстриженные кусты лаврового листа по обе стороны. Поляны, гроты, водопады, роскошные южные террасы, усаженные розами и прочими большими и малыми цветущими кустарниками.

Если посмотреть на пальмовую аллейку сейчас и в знаменитом фильме «Небесные ласточки», где она очень хорошо просматривается, то можно невооруженным глазом заметить, сколько лет потребовалось пальмочкам, чтобы стать такими высокими красавицами. Это еще раз говорит о том, что стоит несколько раз подумать, прежде чем уничтожить или повредить какое-либо растение. Возможно, чтобы его восстановить потребуется не одно столетие.

Изначально южные террасы представляли собой просто розарий в котором произрастало около  2000 сортов роз.


Воронцовский парк

Вторая часть ландшафтного парка – пейзажный сад, представляющий собой комплекс из самых разных групп растений. Они в Алупкинском парке тоже необычные. Преимущество – у хвойных и вечнозеленых. Здесь встречаются чилийская араукария, итальянская сосна, ливанский кедр, можжевельник высокий, болотные кипарисы, а также
японская сакура, гигантские цветущие магнолии, ясени, платаны, дуб пушистый, фисташка туполистная, калина вечнозеленая. Практически все кустарники цветут, начиная с конца зимы, некоторые подолгу. Это и форзиция (или форсайтия), и миндаль, и калина, и земляничник, рододендрон или «розовое дерево», огромные «шары» магнолий и т.д. Последние цветут иногда дважды – в мае и в сентябре. Такое богатство ароматов в совокупности с морем делает воздух Алупки невероятно полезным и лечебным.

Воронцовский парк

Центральная аллея делит парк на две части – верхнюю и нижнюю. А весь ландшафтный парк с его системой озер, водопадов, каскадов и аллей напоминает ярусы амфитеатра, спускающиеся с вершины в самые воды Черного моря. В верхней части расположились поляны. Они не являются характерными для природных условий ЮБК и были созданы искусственно путем насаждения групп растений и формирования непосредственно полян.


Каштановая поляна совсем небольшая. На ней расположились 9 почтенных каштанов конских и зонтик итальянской сосны. Вместе с ними делят территорию ливанский кедр и пятнистый восточный платан. Напротив, по соседству, красуется 15-метровый граб.

Ландшафтный дизайн старинного парка у подножия Ай-Петри часто делает это место особо востребованным для съемок самых разножанровых фильмов отечественного кинематографа. И не удивительно, что режиссеры выбирают именно его, поскольку мало где можно охватить на одной и той же площади столько самых разных и в то же время реальных декораций.

Чуть выше находится поляна Контрастная, с которой отлично видны всегда и везде узнаваемые зубцы верхушки Ай-Петри. Крупноплодный и мелкоплодный земляничники украшают ландшафт поляны и зимой и летом, изменяя свою цветовую гамму от светло-зеленых тонов до ярко-красных. В противовес им идут огромные экземпляры  кедра гималайского и хвойного темно-зеленого тиса ягодного. Есть здесь и красавец платан, и 4 свечки вечнозеленого кипариса пирамидального по каемке поляны, и пушистый дуб с европейской маслиной.

Воронцовский парк

Через овраг от Контрастной притаилась поляна Солнечная. На ней можно круглый день наблюдать за солнцем: его траекторию на траве рисует тень высоких крон. Отсюда также виден горный шпиль, а вокруг примостились естественные растения и плотные насаждения вечнозеленых экземпляров. Из крупных и ярких представителей - сосна Монтезумы, сосна итальянская, кедр ливанский и крымская сосна (16 м), оставленная архитектором. Пирамидальный кипарис – самый старый в Крыму - поселился здесь в 1778 г, посаженный князем Г.А.Потемкиным. Дело в том, что часть растений парка составляют естественные, произрастающие пожизненно на своих местах - аборигенные виды, часть - пересаженные и часть новые адаптированные посадки. Например, Для успешного выращивания растений сюда завозилась плодородная почва с разных мест Украины.

По дорожке между калиной вечнозеленой и самшитом можно пройти на Платановую поляну. Три гигантских платана – ее главное украшение. Самое интересное, что поляна не меркнет  даже зимой, несмотря на отсутствие листьев: удивительно интересно изгибающиеся сизые стволы платанов в совокупности с хвойными рисую не менее привлекательную картину. Кроме этого здесь есть земляничник мелкоплодный, пробковый дуб, гималайский кедр, две мощных крымских сосны и, конечно же, очень ценный экземпляр ландшафтного парка – хвойная вечнозеленая араукария чилийская. Несмотря на высоту всего 4,5м, эта экзотическая красавица практически отметила свой столетний юбилей.

Воронцовский парк

Воронцовский ландшафтный парк может похвастаться и озерами, расположенными рядом с Платановой поляной. На которых, к тому же, живут самые настоящие лебеди. Одно из них, так и называют – Лебединое озеро, а другое, совсем небольшое, притаилось почти на самой вершине парка. Кристально чистая вода из ключей, черное дно и густая сень деревьев, которую лишь кое-где проткнули иголочки солнечных лучей, позволили назвать озерцо зеркальным – в его поверхности будто в зеркале отражается все вокруг. И только иногда завораживающую картину нарушает рябь от проплывшей птицы. Третье озеро называют Форелевым или Лунным: в нем действительно водилась форель. Вода из озер стекает вниз и завершается на одной из аллей водопадом, мелодично шепчущим свои тайны в тишину прохладных аллей.



Если говорить о фонтанах, то это: Фонтан слез - аналог знаменитого Бахчисарайского фонтана, фонтан Раковина, фонтан Трильби, Восточный, Готический, каскадный, Раковина, Античный саркофаг, фонтан-стела источники Кошачий глаз, Чайный домик, скала Айвазовского.

Алупкинский парк-памятник является непревзойденным шедевром ландшафтного искусства XIX века. Его замысел отражал философско-романтическое мировоззрение заказчика — генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Воронцова и должен был показать, «как из дикой, необузданной природной стихии выделяется и торжествует человеческий разум». В проектировании парка принимали участие архитекторы Э. Блор и В. Гунт. Главный садовник воронцовских имений южнобережья К. Кебах.

Воронцовский парк

Часть парка занимает каменное нагромождение серо-зеленого диабаза, камня местного происхождения, называемое «Хаос». Это геологическое природное явление - обломки застывшей вулканической магмы, вокруг которого и был разбит ландшафтный парк. Это одна из самых ярких достопримечательностей парка. Множество аллей и тропинок, рассекающих территорию в самых разных направлениях приведут посетителей в очень тихие, укромные или наоборот шумные уголки заповедника.


Алупкинский дворцово-парковый комплекс создавался многие годы, начиная с 1824, по частям. Пережил он и эпоху становления, и расцвета, и упадка. К сожалению, на сегодня такое масштабное мероприятие требует немалых сил и средств не только для обновления, но и для ухода. Потому должное содержание не представляется возможным обеспечить постоянно.




Видовой состав парка насчитывает 164 таксона деревьев и кустарников. Уникальные малые архитектурные формы. Фонтаны, шесть мраморных скульптур львов, 45 мраморных ваз, каменные скамьи, византийские колонны.

Если и есть рай на Земле, то возможно Алупкинский парк – это он и есть. Во всяком случае, это совершенство очень на него похожее. РеПо-ремонт позитивный надеется, что наш ландшафтный дизайн поможет создать вам собственный райский уголок. И даже если это будет уголок в буквальном смысле слова, в нем обязательно хватит места не только для одной души.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Карта Воронцовского ландшафтного парка в Алупке




Понравилась новость дизайна - расскажи другу:




Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: Belka1979 (10.07.2012)
Просмотров: 2223 | Комментарии: 3 | Теги: Алупка, ландшафтный парк, Воронцовский парк, Парк, Алупкинский парк, ландшафтный дизайн | Рейтинг:5.0/3
Интересные новости дизайна и архитектуры


Всего комментариев: 3
avatar
3
Великолепная статья - практически путеводитель по парку. Ценность подобных совместных творений природы и рук человеческих возрастает стократ с каждым годом, поскольку в остальных городах мегаполис буквально наступает на жалкие остатки зелени. Например, в нашем довольно напористо убирают и деревья, и кусты с центральных улиц и проспектов, освобождая пространство для машин. Поэтому мы семьей практически каждое лето выезжаем в Краснодарский край - не только ради черноморских пляжей, но и ради того, чтобы вдоволь погулять вот по таким паркам.
avatar
1
Спасибо за статью. Напомнили об отдыхе в Алупке и прогулкам по Воронцовскому парку. Трудно передать восхищение, которое он вызывает. Поражают его размеры, великолепная пышная растительность, чистый воздух - это действительно райское место.
avatar
2
А я никак в Воронцовском парке не могу нагуляться и даже не во всех его уголках побывала. Он очень большой и красивый!
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Дизайн мебели [751]
Дизайн светильников [149]
Дизайн аксессуаров для дома [152]
Дизайн сантехники [123]
Дизайн бытовой техники [46]
Дизайн необычных домов [71]
Новые материалы и технологии ремонта [29]
Современная архитектура [59]
Древняя архитектура [16]
Ландшафтный дизайн [43]

Современный ремонт

Сколько стоит ремонт квартиры. Расчёт стоимости ремонта в 2011 году

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Типовой договор на выполнение ремонтно стрительных услуг


Aston Dizayn - Астрон Дизайн 3D


Дизайн штор на кухонное окно

Архив материалов

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Дизайн - проект гостиной 12 кв м "Африканская страсть в гостиной"


Дизайн интерьера маленькой кухни 5 кв метров


Дизайн - проект кухни 6 кв м с балконом

Ванная комната


Дизайн раздельного санузла и коридора с прихожей в хрущевке


Дизайн ванной комнаты в красном цвете. Стильный и бодрящий интерьер ванной


Дизайн ванной комнаты маленького размера 1.5 х 1.6 м



ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2017