Вязаная грелка на чайник. Аксессуары для кухни своими руками
Грелки на чайник, в последнее время, стали очень популярным аксессуаром для чаепития. Каких только видов грелок не бывает: классические, в виде бабы на чайник и фантазийных, напоминающих, например, клумбу с цветами, а не грелку; вязаных и текстильных, цельных или с отверстиями для носика и ручки чайника. Украшают подобный предмет декора так же самыми разными способами: это может быть вышивка, аппликация и прочие декоративные элементы из лент, ткани, вязаных деталей, бусин и прочей фурнитуры. Сегодня мы предлагаем вам сделать своими руками два аксессуара для чаепития: вязаные подставку и грелку на чайник.
Создание именно такой грелки на чайник было «навеяно» идеями из сети, а именно, мастер-классом «Грелка на чайник «Овечка на пригорке» от автора Анны Кирдяшевой. И в оригинальной версии данной грелки, и в описании, которое будет дано ниже, основным правилом является ориентирование в работе на модель чайника, на которую вы будете вязать грелку. Именно от формы и размера чайника будут зависеть форма и размер вашей грелки. Поэтому, в процессе работы придется импровизировать, «подгоняя габариты» грелки под нужную конфигурацию. В связи с этим, работа не будет очень простой, и больше подходит для мастериц, владеющих основными приемами вязания.
Для начала давайте свяжем подставку под чайник – ведь заварочный чайник, с налитым в него кипятком, достаточно горячий предмет, и чтобы высокая температура не испортила столешницу, подставка под горячее необходима. Поскольку основной акцент у нас будет сделан на грелку, то подставочку можно сделать лаконичной и простой.
Возьмем толстые нитки и свяжем столбиками без накида круг: начинается круг из замкнутых в кольцо 3 в.п.. Затем провязываются ст.б/н – 6 шт – в получившееся кольцо, и далее равномерно прибавляем столбики в последующих рядах, чтобы получилось ровное полотно. Подставка вяжется по размерам немного больше, чем основание чайника. Украсить подставку можно связав контрастными нитями по краю следующую окантовку:
-1 в.п. подъема, 4 ст.б/н в каждую петлю основания
-5 ст./н в следующую петлю основания и снова вяжем 4 ст.б/н и т.д. до конца ряда. Заканчиваем ряд соед. столбиком. Подставочка готова!
Теперь переходим непосредственно к вязанию грелки на чайник. Из белой пряжи вяжем тело овечки. Начинается вязание с вывязывания кольца, как указывалось выше, и 6 ст.б/н, провязанных в него. Все тело овечки вяжется столбиками без накида. При этом, следует постепенно делать убавление столбиков в рядах, чтобы получить необходимое скругление: ориентироваться, в данном случае, нужно на форму крышечки чайника – тело овечки должно полностью покрывать крышечку, повторяя её форму. Это то, что касается формы и размеров овечки. А вот вязать «шерстку» овечки можно по-разному.
Вариант 1. Можно связать столбиками без накида полностью тело овечки, а затем уже вывязывать пушистую «шубку». Для этого, вязание тела необходимо осуществлять только за заднюю половину петли (провязывать столбики, цепляя их только за заднюю дужку нижней петли). Затем, полностью связав тельце, нужно развернуть вязание к себе и вывязывать цепочки из 5 в.п., присоединяя их ст.б/н к телу овечки за вторые, передние половинки петель – т.е. как бы возвращаясь по кругу к началу вязания. В этом случае, тело овечки получится очень плотным, поскольку оно будет связано фактически двойными рядами.
Вариант 2. Можно сразу вывязывать и тело овечки, и её «шубку». В этом случае, овечкина шубка получится у вас более мягкой. Для этого, сразу после того, как вы свяжете 6 ст.б/н в кольцо, следующий ряд вязать вытянутыми петлями:
-начиная новый ряд, свяжите 1 ст.б/н, затем вытяните на нужную вам длину петлю, которая у вас на крючке
-эту длинную петлю опустите вниз и зажмите пальцами
-далее введите крючок за заднюю половинку петли, из которой вязали столбик, вытяните петельку, сделайте накид и провяжите столбик. Вязать так нужно до конца ряда. Следующий ряд вяжется просто столбиками без накида. А следующий за ним ряд – опять вытянутыми петлями, как описывалось выше.
После того, как вы свяжете тело овечки, присоедините к вязанию зеленую нить и начинайте вязать саму грелку. Сначала провяжите 1-3 ряда ст.б/н (до ручки и носика чайника), делая необходимые прибавления петель, для расширения грелки. А затем разделите вязание на две части – необходимо будет оставить отверстия для носика и ручки. Учитывайте толщину носика и ручки: на месте отверстий должны остаться не провязанными несколько петель (от 3 до 5). Таким образом, далее грелка вяжется двумя отдельными половинками. Необходимо периодически прикладывать грелку к чайнику, чтобы определять количество необходимых прибавлений в рядах.
После того, как обе половины грелки будут довязаны до нижней части ручки и носика чайника, их следует соединить между собой, связав цепочкой из воздушных петель, а затем провязав по кругу 1-2 ряда столбиками без накидов. Нижнюю часть грелки, а так же отверстия для ручек и носика можно украсить «шишечками»:
-2 ст.б/н, 4 незаконченных ст.с/н на одну петлю основания; 1 в.п. протянутая через оставшиеся на крючке петли от незаконченных столбиков
-3.ст.б/н в следующие три петли основания. Далее снова повторяем вывязывание «шишечки». Важный момент – чтобы шишечка появилась на лицевой стороне грелки, вязать таким образом ряд нужно с изнанки изделия.
В представленном варианте грелки, после вывязанных «шишечек», белой нитью связана оборка: 3 ст.с/н на одну петлю основания, 3 в.п., 3 ст.с/н во вторую от крючка петлю основания.
Вместо «шишечек» и оборки можно сделать любую другую, понравившеюся вам обвязку, или просто обметать все открытые края грелки нитью контрастного цвета. Так же можно сделать рюшки из ткани или органзы – зеленого или контрастного цвета.
Когда основная часть работы выполнена, можно вернуться к декорированию грелки. Вяжем желтой или коричневой нитью голову овечке. Начало работы – кольцо со ст.б/н, далее вяжем голову, делая сначала прибавления столбиков, а затем их убавление, формируя слегка вытянутый цилиндр. Размер головы зависит от размеров тела овечки – сопоставляйте детали между собой. На том месте, где вы планируете делать ушки, свяжите, в процессе вязания головы, цепочку из в.п. – 12-16 в.п., провяжите цепочку ст.б/н, вернувшись к основанию головы, сверните цепочку пополам, формируя ушко овечки, и прикрепите свободный край цепочки столбиком без накида к основному вязанию. Продолжите вязание головы. Аналогично свяжите второе ушко.
Провяжите еще 1 ряд после вязания ушек, а затем присоедините белую нить, и начните вывязывать кудряшки овечке, аналогично одному из способов вязания шубки. Не забывайте делать убавления петель, чтобы начать уменьшение детали.
Голову нужно набить синтепоном до закрытия всех петель. Так же мордочку и глазки лучше сделать до того, как вы начнете набивать синтепоном голову – так будет удобнее пришивать глаза и вышивать мордочку. Готовая голова пришивается к туловищу овечки.
Ножки овечки вяжутся так:
-цепочка из в.п. нужной длины
-3 ст.с/н в последнюю петлю цепочки
-столбики без накида, провязанные по всей длине цепочки. Ножки пришиваются к грелке.
Осталось только украсить зеленую часть грелки, чтобы она напоминала полянку с цветами. Цветочки можно вышить нитками, связать отдельно и пришить или сделать из ткани. В представленном варианте цветочки сделаны из 5 бусинок.
Сделанный своими руками аксессуар для чаепития обязательно будет создавать уютную атмосферу для всех собравшихся за столом в теплой компании!