Торт из мастики Вертолет. Как украсить торт мастикой своими руками
Прим. автора: все фото торта Вертолет из мастики можно увеличить для просмотра в большем размере.
С самого детства я была уверена, что лучшее украшение любого торжества и праздничного стола – вкусный и красивый торт, который является не только старой доброй традицией, но и одним из самых интересных и долгожданных праздничных яств. Согласитесь, что момент подачи праздничного торта всегда по-своему яркий и особенный, один из тех, которые запоминаются надолго. И если в скором времени у вас намечается проведение какого-либо торжества или вы просто хотите созвать гостей и устроить «сладкий стол», то вы можете самостоятельно испечь торт, скажем, в форме вертолета и оформить его мастикой. Такой торт станет прекрасным украшением как детского праздника, так и взрослых посиделок. Кстати, а знаете ли вы, что во времена, когда появился первый вертолет, люди пророчили ему великое будущее и были уверены, что в скором времени он заменит автомобиль?
Но вернемся к нашему торту Вертолету и попробуем разобраться, что же такое мастика и где ее можно раздобыть. Мастика представляет собой пластичную массу, внешний вид которой, как по мне, очень напоминает обычное тесто. Однако мастика – это не совсем тесто, так как в ее основе лежит сахар и маршмеллоу (он же жевательный зефир). Мастику можно приготовить в домашних условиях, купить в магазине (обычно она продается в ведерках) или заказать через интернет. Безусловно, если вы живете в большом городе, то приобрести мастику не составит труда – наверняка она есть в ближайшем более-менее большом супермаркете. Однако в небольших селениях мастику будет найти не так-то просто. Поэтому в данном случае ее можно заказать через интернет или приготовить своими руками: правда для этого потребуется определенная сноровка, так как практика (в том числе и моя) показывает, что мастика редко у кого получается с первого раза.
Для того чтобы сделать торт Вертолет, нам понадобятся: мастика и пищевые красители для нее, а также приборы для резки мастики, которые можно приобрести в специализированном магазине. Лично я купила самый простой набор для резки мастики в виде небольшого пластикового ящика, содержащего в своих недрах десяток разных деталей для резки и создания некоторых декоративных эффектов. Также мне хочется отметить, что торт Вертолет прекрасно подойдет для тех, кто еще только начинает свое знакомство с мастикой - это достаточно несложная композиция для новичков. Итак, приступим.
1. Первым делом я испекла коржи для торта и собрала их, пропитывая кремом и фруктами. По опыту я знаю, что мастика очень сладкая, поэтому я старалась не переборщить с кремом и не жалела фруктов – они всегда помогают справиться с излишней сладостью.
2. Каждый последующий корж я «на глазок» вырезала чуть меньше, чем предыдущий. Целью моей было сделать торт яйцеобразной формы, которая бы подошла для создания сладкого вертолета.
3. Конечно, о том чтобы выкинуть остатки коржей не могло быть и речи, поэтому я раскрошила их, смешала с маслом и облепила получившейся массой торт. Это помогло не только сэкономить продукты, но и скрыть все неровности коржей.
4. Затем я приготовила обычный масляный крем и покрыла им весь торт.
5. После этого я отправила торт в холодильник, а сама принялась разминать мастику.
6. На мастику я выдавила немного красителя и принялась усердно мять массу до тех пор, пока краска полностью не разошлась.
7. Затем я начала раскатывать мастику, и, как оказалось, это ничуть не сложнее, чем раскатать обычное пельменное тесто. Раскатанный лист мастики я аккуратно уложила на торт.
8. Надо признать, что у меня остались некоторые излишки мастики, которые я упаковала в пакетик и спрятала в холодильник. В таком виде мастика из магазина может храниться достаточно длительное время.
9. После этого я взяла еще один кусочек мастики, добавила к нему голубой краситель и тщательно все размяла. Затем по шаблону вырезала окошки для вертолета.
10. Готовые детали я просто приложила к торту: благодаря составу мастики они хорошо приклеиваются и держатся сами.
11. Затем я взяла третий кусочек мастики и «окрасила» его в синий цвет. Из этой мастики я сделала тонкие жгутики и облепила ими окошки вертолета в виде окантовки.
12. Из этой же мастики я сделала лопасти вертолета, просто наклеив ее на большие китайские палочки для еды. Если у вас возникнет желание, то точно по такому же принципу можно сделать хвостовой винт вертолета.
Ну вот, теперь торт из мастики Вертолет полностью готов и с нетерпением ожидает прихода гостей.