О дизайне и ремонте позитивно!
вторник, 30.05.2023, 16:22
| RSS
Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Настенный кронштейн для телевизора


Медные водопроводные трубы


Нитяные шторы. Бамбуковые шторы. Виды и особенности нитяных и бамбуковых штор

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Виды натяжных потолков

Спальная комната


Дизайн спальни в типовой квартире. Спальня в 3 - комнатной квартире серии 1.090.1 оптима


Дизайн небольшой спальни нежно-зеленого цвета

Сделай сам

Салфетка, связанная крючком. Большая круглая салфетка крючком

Детские поделки из пластиковых бутылок

Lampwork (лэмпворк) – искусство создания украшений из стекла

Детская комната
интерьер детской комнаты

Комната для молодой девушки. Дизайн комнаты для взрослой девушки в квартире родителей
интерьер детской комнаты

Детская для двоих детей. Солнечный дизайн детской комнаты 9 кв метров

Как сделать ремонт


Дефекты лакокрасочных покрытий и способы их устранения


Ремонт комнаты: нанесение жидких обоев


Ремонт позитивный - главная » Статьи про ремонт и дизайн интерьеров » Сделаем сами своими руками » Разные аксессуары » Традиционные виды японского рукоделия: амиругуми, сашико, кумихимо, теримэн, темари, канзаси и другие


Традиционные виды японского рукоделия: амиругуми, сашико, кумихимо, теримэн, темари, канзаси и другие


Япония – удивительная страна, одна из немногих, которая не просто чтит, но и бережно хранит свои традиции и обычаи. В предыдущих статьях мы уже рассказали своим читателям о таких видах рукоделия, как оригами и осиэ, и сегодня в продолжение этой темы рассмотрим еще некоторые виды традиционного японского рукоделия: сашико, кумихимо, мидзухики, фурошики, теримэн, кинусайга, фурошики, темари, канзаси, амигуруми. 

Японское искусство вышивки сашико

Сашико представляет собой изысканное, но в тоже время простое японское рукоделие, несколько похожее на пэчворк. Сашико – это своеобразная ручная вышивка. Слово «сашико» переводится с японского как «маленький прокол», что полностью характеризует технику выполнения стежков. Узоры сашико изначально использовали исключительно для утепления и простежки одежды: женщины бедных сословий складывали прохудившуюся ткань в несколько слоев и прошивали ее при помощи техники сашико, получая, таким образом, теплый стеганый материал. Сегодня японскую технику сашико широко применяют в декоративных целях. 

японское рукоделие сашико

Сашико имеет ряд отличительных принципов и особенностей. Ткань и нитки должны быть контрастными: традиционный цвет ткани – индиго, темно-синий, ниток – белый. Нередко японские мастера использовали сочетание белого и черного цветов. Однако в настоящее время далеко не все мастера строго придерживаются данных сочетаний цветовой палитры. Стежки сашико должны иметь одинаковые размеры, а расстояние между стежками в идеале должно быть равномерным. На перекрестках орнамента стежки не должны пересекаться, между ними всегда должно оставаться некоторое расстояние. 

Плетение шнурков кумихимо

Кумихимо является одним из древнейших видов плетения шнурков. В переводе с японского языка «kumi» означает «складывание», а «himo» переводится как «нити». Шнурки, выполненные в технике кумихимо, носили весьма функциональный характер: из них делали крепления для самурайского оружия, использовали для связки доспехов на лошадях и тяжелых предметов. Также кумихимо применяли и в декоративных целях: для завязывания оби (пояса кимоно) и упаковки подарков. 


Преимущественно шнурки кумихимо изготавливают на станках. Можно выделить два вида станков для плетения кумихимо - марудай и такадай. При использовании первого получают круглые шнуры, на втором – плоские. 

Искусство завязывания шнуров мидзухики

Мидзухики является еще одним процветающим видом японского прикладного искусства, которое по своей технологии очень напоминает плетение макраме, но в более миниатюрном и изящном варианте. Другими словами мидзухики представляет собой искусство завязывания различных узлов из шнуров, в результате чего получаются узоры потрясающей красоты. Область применения мидзухики разнообразна: письма, открытки, упаковки подарков, сумочки и даже прически. Однако широкое распространение мидзухики получило именно благодаря упаковке подарков. 

японская техника мидзухики

В мидзухики существует такое великое множество разнообразных узлов и композиций, что далеко не каждый японец может похвастаться их знанием. Наряду с этим существуют и такие базовые узлы, которые в Японии знают практически все и традиционно используют для поздравления с днем рождения, свадьбой, поступлением в университет и т.д. 

Японские тканевые фигурки тэримен

Тэримен – древний вид рукоделия, которое зародилось в Японии во времена позднего феодализма. Сущность этого декоративно-прикладного искусства заключается в создание небольших игрушечных фигурок из ткани, чаще всего в виде растений и животных. Теримэн является чисто женским видом рукоделия, мужчины в Японии им не занимаются. 

японская техника рукоделия тэримен

В XVII веке в Японии появилось новое направление тэримен – изготовление декоративных мешочков, наполненных ароматными веществами. Такие мешочки использовали для ароматизации белья, а также носили при себе в качестве духов. Сегодня фигурки теримен чаще всего используют в качестве декоративных элементов для оформления интерьеров домов. 

Картины из шелка кинусайга

Японское рукоделие кинусайга соединило в себе несколько техник одновременно: аппликацию, пэчворк, мозаику и резьбу по дереву. Для создания картин кинусайга сначала делают эскиз на бумаге, а затем переносят его на деревянную доску. После этого на доске по контуру рисунка делают углубления – что-то наподобие канавок. 

картина кинусайга

Затем в ход идет старое шелковое кимоно, из которого нарезают маленькие лоскутки, после чего заполняют ими готовые углубления на доске. Получается картина кинусайга, поражающая зрителя своей реалистичной красотой. 

Японское искусство упаковки фурошики

Фурошики – один из традиционных видов японского искусства, суть которого заключается в особой технике складывания тканей для создания оригинальных подарочных упаковок. Изначально фурошики представлял собой не что иное, как банный коврик, который японцы использовали для завертывания мокрых тапочек и кимоно после похода в баню

японское искусство фурошики

Со временем грубую ткань фурошики заменили на более тонкий и мягкий материал, который постепенно начали использовать в качестве сумки, заворачивая в него личные вещи или подарки. Именно тогда фурошики превратился в полезную, красивую и оригинальную упаковку. 

Искусство по вышивке шаров темари

Темари – стародавнее японское прикладное искусство по вышивке шаров, имеющее много приверженцев во всем мире. Не смотря на то, что темари принято считать японским видом рукоделия, его родиной является Китай, а вот в Японию темари было завезено не более 600 лет назад. Первые темари выполняли роль детских игрушек, их изготавливали из остатков старых кимоно, и лишь после изобретения резины темари было возведено в ранг искусства. 


В качестве подарка темари символизирует преданность и дружбу, более того, существует поверье, что эти декоративные шарики способны приносить счастье и удачу. В Японии профессионалом по темари считается тот человек, которым было пройдено четыре уровня мастерства, для чего нужно проучиться около 6 лет и сплести порядка 150 шаров.

Японские тканевые цветы канзаши

Канзаши представляет собой традиционные японские аксессуары для волос, причем технология изготовления канзаши несколько напоминает оригами, только вместо бумаги здесь используют ткань (чаще всего атласную ленту). В японской культуре канзаши представляет собой целое направление, появившееся более четырех веков назад. В те времена женщины укладывали волосы в причудливо-необычные формы, пользуясь гребнями и шпильками канзаши. Несколько позже канзаши стали оригинальным атрибутом японских костюмов, ведь местные традиции не допускали использования ожерелий и наручных украшений. 


Нельзя не отметить, что японская культура учитывает все, вплоть до рисунка, ткани и цвета, поэтому существует много разновидностей канзаши. Каждая японская женщина в зависимости от возраста, статуса и даже времени года, выбирает свои канзаши. Например, если незамужняя девушка может надеть на голову очень большое количество канзаши, то для замужних дам такое изобилие просто недопустимо, для них достаточным будет ношение одного-двух цветков. 

Японские вязаные игрушки амигуруми

В переводе с японского амигуруми означает «вязаное-завернутое» и представляет собой еще один вид японского рукоделия, заключающийся в вязании спицами или крючком маленьких (5-10 см) человекоподобных существ, симпатичных зверушек и неодушевленных предметов. Амигуруми, как правило, вяжут по спирали при помощи крючка или спиц несколько меньшего размера, чем диктует выбранная пряжа. Делается это для того, чтобы вязка получилась плотной, без дыр и зазоров, через которые мог бы выглядывать набивочный материал. 

японские игрушки в технике амигуруми

Чаще всего японские игрушки амигуруми состоят из нескольких частей, которые связаны между собой, однако встречаются и совершенно цельные конструкции. Наполнителем для таких поделок служат: вата, синтепон, поролон и холофайбер. Самым распространенным способом вязания амиругуми, как отмечает Ремонт позитивный, является вязание по спирали – этот способ получил название «кольцо амигуруми».





Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Разные аксессуары | Добавил: Anuta_ua1195 (08.08.2012) | Автор: Ання Доценко E W
Просмотров: 19066 | Теги: японское рукоделие, японские традиции, рукоделие, Япония | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи о ремонте

Дизайн - проекты

Видео ремонта квартиры

Фото интерьеров


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Сделаем сами своими руками - Разные аксессуары:


Всего комментариев к статье Традиционные виды японского рукоделия: амиругуми, сашико, кумихимо, теримэн, темари, канзаси и другие
: 0
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Мебель для дома и дачи своими руками [15]
Дизайн своими руками [2]
Вязание крючком и спицами [30]
Разные аксессуары [131]
Дачные и садовые постройки [3]
Съедобный дизайн [3]

Современный ремонт

Дизайн - проект узкой спальни

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Устройство межкомнатных перегородок. Монтаж ПГП


Сады самых известных ландшафтных дизайнеров - части 1-3


Aston Dizayn - Астрон Дизайн 3D

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Дизайн узкой кухни 10 кв метров


Дизайн небольшой кухни с лоджией в квартире серии 121 - 7Т


Фурнитура для кухонного гарнитура: цоколь, плинтус, ручки и фурнитура для барной стойки

Ванная комната


Дизайн маленькой ванной комнаты 4 кв м со стиральной машиной


Аксессуары для ванной и туалета


Жесткие шторы для ванной

главная РеПо


ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2023
Реклама на нашем сайте