Новогодний стол в год Петуха: праздничный стол в новогоднюю ночь
Новогодний стол является центром этого зимнего праздника. И хотя диетологи советуют праздничной ночью поменьше кушать, и побольше танцевать и играть во всевозможные веселые конкурсы, большинство людей в нашей стране все же отдает предпочтение застолью. Готовимся мы к нему основательно, придумываем необычные рецепты и оригинальную подачу блюд. А еще ломаем голову над красивым оформлением стола. И все это – в соответствии с рекомендациями восточного календаря. Наступающий 2017 год – год Огненного Петуха. Каким же должен быть новогодний стол в год Петуха?
В статье ремонт «Новый год 2017: как украсить помещения к новому году», мы говорили об общих принципах декорирования дома (офиса, помещений в детском саду или школе) к грядущему празднику. Этих же правил, а именно – использование ярких красок, особенно красного и его производных (ведь Петух – огненный), а так же деревенской тематики (т.к. эти птички обитают в деревне) - мы будем придерживаться и при оформлении новогоднего стола.
Праздничные блюда в год Петуха
Главное правило этого новогоднего стола – это отсутствие на нем блюд из птицы (в частности, из курицы) и яиц. Безусловно, в качестве добавок в различные блюда, яйца могут присутствовать, но так сказать, в цельном виде, они исключаются (например, фаршированные яйца). Отсутствие блюд из птицы можно и нужно заменить фигурками петушков, сделанными из овощей, салата, фруктов и т.д..
Все, что любит Петух – зерновые (например, рис, в качестве гарнира), орехи, семечки, зелень - все это должно быть на столе. Мясные блюда (за исключением курицы), а так же блюда из рыбы, тоже должны быть представлены, причем готовить их стоит как можно проще. Хозяин наступающего нового года любит простую, сытную и вкусную домашнюю пищу, поэтому от заморских деликатесов, а так же от блюд со сложными рецептами, стоит отказаться. А вот остроту Огненному Петуху добавят домашние соленья, которых должно быть в изобилии.
Простота еды на столе компенсируется необычностью её подачи. Можно сделать оригинальных цыплят из салата, или выложить закуску в виде птичьего гнезда. Таким оформлением блюда вы точно удивите гостей. Кроме того, для подачи блюд стоит использовать всевозможные корзиночки, лукошки и туески – это придаст сервировке стола особое милое очарование простоты.
Нельзя забывать и о десерте. Желательно, чтобы вы испекли торт, пирог или булочки сами. В этом случае, им можно будет придать домашний колорит с помощью декоративных косичек из теста, посыпки из корицы и добавок из цедры апельсина – получится настоящая домашняя выпечка. А еще тортик или пирог можно стилизовать под каравай – традиционное деревенское угощение.
Так же, в качестве десерта на столе могут быть фрукты. Без ярко-красных яблок в год Огненного Петуха, никак не обойтись. С помощью сахарной глазури и трафарета на них можно нанести орнамент – яблочки станут расписными. Получится простой, но очень необычный и красивый десерт.
Сервировка стола в год Петуха
Чтобы быть ближе к привычной для Петуха обстановке, в сервировке стола неплохо использовать простую посуду, стилизованную под деревенскую. Это могут быть всевозможные глиняные мисочки, расписные деревянные ложки и чашки и т.д. Горячие блюда можно сразу приготовить в глиняных горшочках, в которых и будет осуществляться подача. Либо поставить на стол один большой горшочек (котелок) с горячим, и раскладывать порции на тарелки прямо из него.
В том случае, если у вас нет подобной посуды, вы можете просто сервировать стол самыми яркими тарелками и чашками, какие у вас есть. Ведь Петух любит все яркое! Хрустальные бокалы подождут до следующего нового года, а в этот раз лучше использовать рюмки и фужеры из цветного стекла.
Неотъемлемой частью торжественного стола являются салфетки. Для них можно сделать специальные кольца из ткани, дополнив их «деревенским» декором из колосков или веточек с ягодами (свежих или сушеных).
Чаепитие в год Петуха никак не обойдется без самовара – настоящего русского аксессуара для чаепития. Он же станет и главным украшением финала застолья. А чтобы самовар не скучал в одиночестве, украсьте маленький заварочный чайник грелкой в виде курочки. Кстати, такие грелочки можно использовать и при подаче горячих блюд в горшочках – чтобы еда дольше сохраняла тепло.
Декор стола в год Огненного Петуха
Как уже говорилось выше, декором стола могут быть оригинально оформленные блюда. Благодарным материалом, в данном случае, являются фрукты. Так, из яблок и еловых веточек прямо на столе можно сплести небольшой рождественский венок; либо, сложив яблоки пирамидкой, сделать импровизированную елочку. Яблоки в вазе неплохо будут смотреться вместе с шишками, орехами и пряностями – тут и десерт, и украшение – два в одном.
Какой новый год без свечей? В эту волшебную ночь они заменяют собой электричество и должны быть повсюду, в том числе и на столе. Вместо классических подсвечников можно использовать все те же фрукты – яркие, красные яблоки или гранаты, и солнечные апельсины. Оба этих жизнерадостных цвета точно понравятся Петуху.
Широко использовать в декоре стоит и любые растения с ярко-красными ягодами – в сушеном или свежем виде. Например, наполненные водой бокалы с красными ягодами и свечой, выглядят очень изысканно и подойдут для романтического вечера для двоих. А все те же ягоды и свечи с хвоей в обычной банке или свечи в простых горшочках с созревающими плодами, будут смотреться по-домашнему и подойдут для большого семейного застолья.
Любые природные материалы в год Петуха можно смело пускать на декор стола. Маленькие деревянные чурбачки, связанные вместе, или обычный бокал, наполненный веточками, сухофруктами, шишками и специями – все пойдет в дело. Петух близок к природе и поэтому может видеть прекрасное даже в самом простом декоре, сделанном из даров природы – например, в небольшом снопе колосьев, связанном красивой лентой. Такие снопы, в этот новый год, могу заменить собой маленькие елочки или еловые веточки, которые частенько ставят на стол.
Цветы и всевозможные растения в этот новый год как никогда уместны в декоре. Ведь Петух, тем более пламенно-красный, как никакое другое животное ассоциируется у нас с летом и солнцем. А значит, для цветочного декора лучше всего использовать не традиционные розы, а солнечные цветы – подсолнухи (настоящие или искусственные). Подсолнухи можно заменить на похожие на них герберы. Для декорирования стола подойдут как букеты в вазе, так и шляпки цветов в бокалах, расставленных возле каждого гостя.
Какой бы декор для стола вы не выбрали, пусть ваше новогоднее застолье будет ярким, красивым и вкусным! С наступающим!