О дизайне и ремонте позитивно!
суббота, 27.04.2024, 11:29
| RSS
Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Дизайн - проект гостиной в стиле контемпорари


Утепление пола пенополистиролом


Какие бывают варианты шкафов - купе

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Стеклянная мозаика в интерьере, укладка стеклянной мозаики

Спальная комната


Спальня "Мэрилин Монро". Готовый дизайн спальной комнаты


Дизайн спальной комнаты в детском саду. Спальня в детском учреждении в морском стиле

Сделай сам

Традиционные виды японского рукоделия: амиругуми, сашико, кумихимо, теримэн, темари, канзаси и другие

Аксессуары для детской комнаты своими руками. Постельный комплект для младенца и детское покрывало крючком

Игольницы бискорню. Как сшить бискорню своими руками

Детская комната
интерьер детской комнаты

Дизайн комнаты для молодого человека. Комната для юноши в квартире родителей
интерьер детской комнаты

Спортивный уголок в детской комнате

Как сделать ремонт


Ремонт квартиры в панельном доме. Подготовительные работы. Стяжка пола


Тканевые натяжные потолки


Ремонт позитивный - главная » Статьи про ремонт и дизайн интерьеров » Сделаем сами своими руками » Дачные и садовые постройки » Забор для дачи своими руками. Деревянный забор - часть 1


Забор для дачи своими руками. Деревянный забор - часть 1


Немалая стоимость практически всех строительных материалов и высокая плата, которую берут специалисты за свои услуги, вынуждают нас в ряде случаев решать самостоятельно многие вопросы, связанные с приведением собственного приусадебного участка в порядок. Хочу поделиться с читателями Ремонта позитивного собственным опытом по самостоятельной установке забора и заготовке всех необходимых материалов для него при минимальных затратах.

Поскольку оцинкованный профиль, как материал для возведения ограждения, мне не очень нравится, да и цена на него заставляет лишний раз задуматься, то свой выбор я остановил на заборе из деревянного штакетника. Так как заготовки для него найти не так сложно, часть из них всегда есть у каждого хозяина. К тому же, все равно, выглядит такая ограда довольно эстетично, если к процессу ее установки отнестись с душой и делать все, как положено.  

Немало заборов из деревянного штакетника, которые нам всем приходилось видеть, оставляют после себя, мягко говоря, не очень благоприятное впечатление из-за их непрезентабельного внешнего вида. Но ведь есть и довольно много отличных экземпляров подобной ограды, которые лишний раз подтверждают, что дело вовсе не в материале, из которого они изготовлены, а в соблюдении всех правил и технологий. Я также хотел сделать ограду, похожую на те, которые мы часто видим по телевизору в передачах и фильмах о загранице: идеально ровные, равномерно окрашенные качественной краской и не заваливающиеся через несколько лет эксплуатации.

Установка столбов для деревянного забора   


Расстояние, на котором мне следовало поставить забор, составляло 20 метров – это не слишком много, вполне реально справиться без посторонней помощи. Единственной операцией, когда без еще одного человека не обойтись, является бетонирование столбов из металлических труб. Конечно, если есть тот, кто сможет вам оказывать постоянно помощь, то дело будет двигаться гораздо быстрей, но и выполнить такую работу самостоятельно будет вполне реально. Я не зря начал рассказ с разговора о бетонировании столбов, поскольку этим делом следует заняться в первую очередь. Во-первых, только после их установки будут известны точные размеры пролетов между ними. Во-вторых, раствор должен как следует застыть в земле, к тому же устойчивость некоторых столбов может оказаться не на должном уровне – это можно проверить только спустя некоторое время, их придется еще раз дополнительно укреплять. 

Одновременно с работами по бетонированию можно заниматься подготовкой закладных и штакетника из дерева, подобная последовательность действий сэкономит для вас немало времени и позволит более качественно выполнить работу. Ведь многие часто допускают стандартную ошибку, приступив к монтажу закладных,  не выждав положенного времени.  



Диаметр труб, которые я использовал, составлял два дюйма. Можно, конечно, было воспользоваться и большим, но высота забора предполагалась небольшая. Поэтому увеличение диаметра влекло за собой дополнительные расходы и портило общий вид будущей ограды. Поскольку новые трубы стоят приличных денег, то выход был найден следующий: я пошел в ближайший пункт приема металлолома, договорился с работниками о цене и выбрал куски, устраивающие меня своим состоянием и размерами. Времени это заняло не больше, чем посещение строительной базы, а вот экономия оказалась существенная.

Еще одним критерием для выбора труб для забора на даче служило отсутствие краски, поскольку трубы предполагалось зачищать, удаляя всю ржавчину и слои старого защитного покрытия. Там же, за небольшое вознаграждение, мне приварили к одному из торцов каждого столбика небольшие пятки из кусков листового металла – этот элемент необходим для лучшей устойчивости трубы в грунте.  

Ямы для столбиков планировалось выкопать глубиной 1,3 метра, над землей они должны были возвышаться на полтора метра – этот параметр диктовал размер имеющегося штакетника, который составлял 1,6 м. Прежде чем обрезать трубы по длине, необходимо произвести разметку мест планируемых углублений и выкопать их. Иногда невозможно достичь требуемой глубины по разным причинам, из-за чего длина столбиков может быть неодинаковой.

Расстояние между трубами должно составлять 2-2,5 метра – это зависит от длины деревянных закладных, но не стоит его увеличивать, лучше подрезать деревянные заготовки. Если пролеты будут слишком большими, то горизонтальные закладные очень скоро начнут прогибаться под собственным весом и массой штакетника, прикрученного к ним. Лучше установить пару дополнительных столбиков, чем рисковать качеством выполнения всей работы в целом.  

Чтобы выкопать углубления я воспользовался буром «ТИСЭ», который я одолжил у знакомых строителей. Можно взять его на день в аренду, если же нет такой возможности то можно воспользоваться и обычным буром, но «ТИСЭ» все-таки лучше, поскольку он способен расширить воронку внизу – это добавляет устойчивости всей конструкции. Вообще, при установке столбов для забора важно делать ямы глубиной большей, чем нижний уровень промерзания грунта зимой. Если не выполнить подобное условие, то силы, действующие на фундамент забора, через несколько лет могут привести к значительной деформации ограды. Зимой и весной, вследствие замерзания и неравномерного оттаивания грунта, на фундамент действуют сжимающая и выталкивающая силы.  



Когда размеры каждого заборного столбика определены, в них нужно сделать по 2 отверстия сверлом диаметром 10 мм, немного позже в них вставляются болты, крепящие металлический уголок и закладные. Я решил не приваривать монтажные планки, а поступить именно таким образом, но если кто-то имеет сварочный аппарат, то может поступать на свое усмотрение. Центр сверления отверстий я отмерял сверху трубы, причем сразу же отмечал на каждом столбике перед его закладкой в грунт высоту, на которую он будет возвышаться над землей. Мне повезло, забор я ставил на ровном участке, поэтому перепад уровня меня особо не волновал.



После проведения всех этих подготовительных работ можно приступать к непосредственному бетонированию столбов. Сначала каждую ямку необходимо обернуть изнутри рубероидом, выставить трубу по высоте и уровню во всех плоскостях, зафиксировав ее с помощью нескольких битых кирпичей или камней среднего размера. После чего можно заливать в лунку раствор цемента, постепенно добавляя камни и подсыпая щебень. Сразу яму забивать камнями и щебнем даже наполовину нельзя, поскольку раствор не дойдет до ее основания. Также нужно сразу обратить внимание  направление, раннее сделанных отверстий для крепежных болтов. Если они находятся не в одной плоскости, то исправить это нужно немедленно, позже трогать столбы нельзя, вплоть до окончательного застывания их фундамента.   

Для крепления горизонтального бруса деревянного забора требуется подготовить нужное количество металлических уголков подходящего размера. Я их нарезал в необходимом количестве болгаркой кусками по 350 мм и сразу же просверлил. Причем, отверстие, через которое уголок будет соединяться со столбиком и одной из закладных, я смещал на 75 мм от центра, чтобы не сверлить потом брус с самого края. Кроме двух отверстий диаметром в 10 мм, нужно еще сделать их по две штуки с каждого края – через них закладные будут дополнительно фиксироваться с помощью саморезов.    

Сразу же рекомендуется  покрасить уголки с трубами, поскольку потом будет это делать неудобно. Приступать к выполнению работ по покраске столбиков можно на следующий день после их закладки, фундамент уже немного застынет, кисточкой вы никак не повредите устойчивости столбов для забора своими руками. Как уже отмечалось, я полностью удалил ржавчину и старую краску, воспользовавшись строительным феном, металлической жесткой щеткой и наждачной бумагой. В некоторых местах, чтобы избавиться от старого покрытия, пришлось воспользоваться специальным средством для смывки краски.  

Для столбов приобреталась  алкидная краска по металлу для наружных работ, я выбрал черный цвет покрытия, но это особого значения не имеет, просто посчитал его более уместным в данном случае. Не нужно экономить на краске и лениться обезжирить поверхность труб растворителем перед выполнением работ, ведь будет обидно, если очень скоро некачественное покрытие начнет  облазить.  






Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Дачные и садовые постройки | Добавил: RePo (19.01.2012) | Автор: Дмитрий Куприенко W
Просмотров: 13501 | Комментарии: 2 | Теги: забор, своими руками, дача, сделай сам | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи о ремонте

Дизайн - проекты

Видео ремонта квартиры

Фото интерьеров


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Сделаем сами своими руками - Дачные и садовые постройки:


Всего комментариев к статье Забор для дачи своими руками. Деревянный забор - часть 1
: 2
avatar
2 Aleksandr-1 • 02:20, 10.04.2012
Мне кажется, что можно упростить процесс установки столбов для забора. Совсем необязательно сверлить ямы под столбы такой глубины, я по собственному опыту знаю, что вполне достаточно 40-50 см и забетонированные столбы будут вполне устойчивы. Да и сверлить из можно уже после установки, что называется "по месту". Согласитесь, это значительно упрощает начальный этап строительства забора.
avatar
1 Мэрин • 15:39, 20.01.2012
Думаю, с такими подробными рекомендациями хозяин участка сможет построить забор своими силами и немало на этом сэкономит. Если в семье есть сыновья, им тоже будет полезно принять участие в строительстве.
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Мебель для дома и дачи своими руками [15]
Дизайн своими руками [2]
Вязание крючком и спицами [30]
Разные аксессуары [131]
Дачные и садовые постройки [3]
Съедобный дизайн [3]

Современный ремонт

Самовыравнивающаяся шпатлевка

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Выравнивание стен и потолков материалами Tikkurila


Программа дизайн интерьера Google Sketchup


Договор подряда на выполнение отделочных работ по ремонту квартиры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Дизайн кухни в розовом цвете. Нежность и романтизм в интерьере кухни


Дизайн - проект кухни в стиле шебби - шик


Дизайн кухни с лоджией в типовой квартире серии П44Т

Ванная комната


Дизайн проект небольшой ванной комнаты с туалетом


Дизайн ванной комнаты в типовой квартире серии 1-115-9Ш


Дизайн маленькой ванной комнаты 4 кв м со стиральной машиной

главная РеПо


ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2024
Реклама на нашем сайте