Интерьер и декор для чаепития. Чайные традиции России и стран Средней Азии
Хотя чай и не является нашим национальным напитком, его любят все, а употреблять стали так давно, что он превратился в часть нашей культуры. Достаточно вспомнить любое классическое произведение литературы – упоминание о чайном застолье можно встретить практически везде. А поскольку наша страна чрезвычайно самобытна, чайная церемония и декор стола к чаю, всегда отличались у нас особой неповторимостью и необычностью оформления. Давайте вспомним еще раз о наших чайных традициях, а так же о нюансах сервировки стола к чаю.
Есть еще на планете места, где к чаю особое отношение – это страны Средней Азии. Мы не будем разделять их на отдельные государства – в каждом есть свои особенности употребления этого напитка. Мы поговорим об общих чертах чайной церемонии и чайного декора в этом восточном, но вместе с тем, таком близком нам по духу, уголке Евроазиатского континента.
Оформление стола к чаю. Россия
Наверное, у многих, при упоминании о чайном застолье в России всплывает в памяти картинка из хрестоматии по литературе: кустодиевская помещица сидит за богато накрытым столом, рядом с самоваром, и с явным удовольствием пьет чай из блюдца. Традиция пить чай из блюдечек присуща только нашей культуре – впрочем, слово «культура» тут будет не совсем уместно. В высшем свете, который диктовал и моду, и правила хорошего тона, пить, а точнее - прихлебывать чай из блюдца, было крайне неприлично (в аристократическом обществе господствовали английские традиции чаепития). Но сейчас об этом мало кто помнит – и когда говорят о чаепитии по-русски, то на ум сразу приходит именно традиция «чаевничать» из блюдечка. Безошибочно одно – русское чаепитие всегда было очень демократичным, и каких-либо особых правил чайной церемонии не существовало. Можно сказать, что в каждом слое общества, и даже в каждой семье, существовали свои, маленькие традиции употребления чая.
Особенность русского чаепития - это непременное наличие на столе самовара. Такого устройства для заваривания чая нет больше ни в одной стране мира. В старину к самовару относились как к члену семьи, а его наличие в доме было обязательным – самовары, самые простые, были даже в очень бедных семьях. Вообще же изначально самовары были металлические – разные по форме и объему. Впоследствии, их стали украшать всевозможными способами (роспись) – так, что этот непременный атрибут чаепития стал настоящим украшением стола.
Постепенно на смену самоварам пришли чайники – так что, в современной квартире крайне редко можно увидеть самовар. Но в случае оформления чайной церемонии в русском стиле, наличие самовара на столе (хотя бы электрического) – обязательно.
К русскому чаепитию обязательно подается множество вкусных вещей: выпечку (блины, пирожки, пироги) варенье, сахар, сухари. В качестве декора и одновременно угощения обязательно подавались баранки, сушки или бублики. Эта несладкая выпечка является, наравне с самоваром, самобытной особенностью русского чаепития. Так же в России было принято пить чай с сахаром рафинадом.
Непременным атрибутом стола к чаю является красивая, обычно вышитая или кружевная, скатерть, салфетки, чашки с блюдечками, заварочный чайник, розетки для варенья, тарелочки с лимоном; по некоторой аналогии с английскими традициями, к чаю могут подаваться сливки. Благодаря богатому угощению к столу, на русском чаепитии вполне уместными являются крепкие напитки. Если говорить о посуде для сервировки, то можно упомянуть еще об одном приборе, неразрывно связанном с чаепитием – это стакан в изящном подстаканнике. Использовать его стали в 19 веке, однако, он так же неразрывно связан в сознании людей с чайной традицией, так что, будет вполне уместен на стилизованном под ретро чаепитии.
А еще приглашение на чай в России всегда рассматривалось как возможность пообщаться. Ведь за чашкой чая мы до сих пор обсуждаем новости, свои житейские дела…. Недаром иностранцы говорят, что нашим людям чаепитие заменяет поход к психоаналитику. Это действительно так – церемония чаепития для нас – это возможность снять стресс. Одним словом, в нашей стране соединились и восточная философия чая, и западная традиция общения в процессе употребления этого напитка.
Традиции чаепития в странах Средней Азии
Казалось бы, в таких жарких странах, как страны Средней Азии, горячий чай не должен был бы вообще употребляться. Но… тем не менее, этот напиток является излюбленным для местных жителей. В каждой из этих стран чай готовят по-особенному – где-то его подают с жирным молоком, где-то – с фруктами и сладостями. В рамках одной статьи сложно рассмотреть все особенности среднеазиатского чаепития, поэтому, мы обозначим лишь самые яркие черты оформления чайной церемонии.
В Средней Азии чай, как правило, предваряет непосредственное употребление пищи. В каждой стране он заваривается особым образом, кроме того, к нему могут подаваться восточные сладости, сушеные и свежие фрукты. Если чай пьют отдельно от приема пищи, стол сервируется различной национальной выпечкой – лепешками, пирожками и т.д. В странах Средней Азии принято пить как зеленый, так и черный чаи.
Пить чай здесь принято сидя на подушках (иногда на специальных низких сидениях), которые кладутся на ковер. Стол, обычно, заменяет яркая скатерть с национальным орнаментом (реже маленький столик), которая, непосредственно и сервируется. Сам напиток подается в чашках без ручек – в Средней Азии это пиалы, достаточно большие по размеру. Кроме того, на скатерть обычно ставятся заварочные чайники (в налитом чае ни в коем случае не должно быть чаинок).
В Средней Азии чаепитие – это способ пообщаться, обменяться новостями. Гостям должно быть удобно и хорошо на чаепитии – поэтому здесь разрешается то, что невозможно в других странах: гость может наполовину прилечь на многочисленные подушки, разбросанные по ковру. Так общение становится еще более непринужденным и приятным. Обычно, женщины и мужчины пьют чай отдельно друг от друга. Сама сервировка стола при этом остается одинаковой.
Чайные церемонии в Странах Азии различаются по тому, сколько и кому чая нужно наливать, кто имеет право наливать чай, о чем можно разговаривать за столом и т.д. Так что, отправляясь в эти гостеприимные края неплохо заранее осведомиться о том, как именно пьют чай в том или ином месте.