О дизайне и ремонте позитивно!
понедельник, 29.05.2017, 10:54
| RSS
Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Москитные сетки: виды москитных сеток и комплектующие


Дизайн - проект детской комнаты для мальчика


Деревянная ванная комната

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Мраморные подоконники

Спальная комната


Спальня и гостиная в одной комнате. Дизайн гостиной-спальни в стиле сафари глэм


Дизайн спальной комнаты 10 кв.м. без окна. Перепланировка трехкомнатной квартиры серии П 44М

Сделай сам

Декоративные бутылки своими руками

Роспись на птичьих перьях. Картины на перьях своими руками

Осибана – японское искусство создания картин из высушенных растений

Детская комната
интерьер детской комнаты

Дизайн - проект детской комнаты 10 кв м "Автомобилист"
интерьер детской комнаты

Оформление окна в детской комнате

Как сделать ремонт


Магнезиальные полы и их характеристики. Технология устройства магнезиального пола


Мураль - настенное искусство, новое слово в дизайне интерьеров

Ремонт позитивный - главная » Пресс релизы » Масленица в 2013 году. Традиции праздника. Как сделать чучело Масленицы


Масленица в 2013 году. Традиции праздника. Как сделать чучело Масленицы

В 2013 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта. В стародавние времена на Руси люди верили, что если масленичная неделя пройдет весело, то весь последующий год им будут сопутствовать счастье, удача и успех. Да и в наши времена русский народ празднует Масленицу от души - участвует в народных гуляньях, праздничных представлениях, катаньях на санях, ярмарках, дегустации блинов, гаданиях, сжигании чучела и многих других масленичных мероприятиях. 

Традиции Масленицы имеют скорее языческие корни, нежели православные. Ведь Масленица – это древний русский обычай провожать старый год и встречать весну. В этот день каждый человек должен был принять непосредственное участие в некоторых обрядах, чтобы помочь природе пробудиться от зимнего сна. Церковь несколько изменила этот праздник, сделав его христианским, и по церковному календарю масленичная неделя стала называться Сырной седмицей, однако традиции и обряды Масленицы мало чем изменились с языческих времен. 

Традиции Масленицы

Несмотря на то, что в современном обществе мало кто четко знает и строго соблюдает все условности масленичной недели, многие ритуалы свято чтятся до сих пор. Так, с древних времен понедельник, первый день праздника, встречали очень весело: делали своими руками из соломы чучело Масленицы, наряжали его в женские наряды и возили (или носили) по улицам.  Во вторник, который назывался «заигрыш» проходили различные игры и забавы. В среду тещи приглашали зятьев на блины, которые пекли собственноручно, а в пятницу отправлялись к ним с ответным визитом. 

Почему именно блины? Во-первых, золотистый и круглый блин очень похож на солнышко, по которому люди успели соскучиться за время длинной зимы, а во-вторых, блины – это доступная всем слоям населения, недорогая, вкусная и сытная пища, которая впоследствии поможет выдержать Великий пост. 

Четверг назвался «широкий день» или «разгуляй»: в этот день народ устраивал самые масштабные гулянья, украшал свои дома красивыми ленточками и катался на резвых тройках лошадей. А те, кто не имел саней, всеми силами старались их купить именно к празднику Масленицы. 

Завершали праздник суббота, носящая название «золовкины посиделки», и воскресенье – «прощенный день». В субботу не только золовки, но и все другие члены семьи, а также друзья и знакомые ходили друг к другу в гости повидаться и отведать блинов. В последний день Масленицы было принято просить прощения за все плохие поступки, совершенные человеком, причем не только у знакомых, но и у незнакомых людей, случайно встреченных на улице. В воскресенье чучело Масленицы сжигали на костре (в дореволюционной России его сжигали в субботу), а в качестве поминального кушанья, бросали в огонь блины. Детям же объясняли, что сытная пища сгорела, и теперь нужно есть только постную еду, ведь после окончания Масленицы наступает Великий пост. В этом году начало поста приходится на 18 марта. 

Масленичное гадание на блинах

 Удивительно, но наблюдательный и любознательный русский народ расценивал блины не просто как обычное угощение, но и как средство, которое поможет узнать что же за человек перед вами находится. Особо действенным гадание на блинах считалось для незамужних девушек, которые не хотели ошибиться в выборе мужа. 

Например, если молодой человек предпочитал блины с икрой, то говорили, что он будет надежным мужем, который сможет обеспечить жену, детей и приумножить хозяйство. Но в тоже время такой человек будет достаточно суровым, поэтому на ласку и нежность будущей жене можно было особо не рассчитывать. 

А вот если возлюбленный предпочитал блины с творогом или красной рыбой, то он обещал быть добрым, нежным и ласковым супругом, однако о его способностях защитника и хозяина говорить не приходилось – их попросту не было. 

Если жених поливал блины растопленным сливочным маслом, то он считался нежным, заботливым и способным на глубокие и пылкие чувства, но к ведению хозяйства такой человек приспособлен абсолютно не был. Сметаной поливал блины тот жених, который очень зависел от чужой позиции и мысли, и не имел собственного мнения. Сахаром посыпал блины человек, любящий комфорт семейной жизни и обожающий детей, но совсем не заботящийся об их воспитании, а доверяющий это дело супруге.  

Если же претендент на руку и сердце предпочитал блины с яйцами, то он слыл домоседом, ворчуном, занудой, скрягой и большим любителем не напрягаться (даже в постели). Самыми же подходящими кандидатами в мужья считались женихи, любившие блины с медом и вареньем – в глазах будущей тещи и невесты это были лидеры, добряки и красавцы, о которых принято говорить «золотая середина». 

Так что если вы попали на блины к будущей теще, которая припасла для вас угощение с разной начинкой, то будьте бдительны, возможно, она будет пристально наблюдать за тем, какие блинчики вы с удовольствием поглощаете, и запросто составит вашу характеристику, которой не забудет поделиться со своей дочерью. 

Игры и обряды Масленицы

Масленицу сопровождали не только традиционные русские обычаи и ритуалы, кушанья и гадания, но и масса обрядовых игр, некоторые из которых носили просто развлекательный характер, а некоторые имели глубокий смысл. К первым можно отнести праздничную форму катаний с горы наперегонки или веселую забаву под названием «Конь и всадник», где в роли коней и всадников выступали люди – целью игры было свалить противника на землю (хотя бы того, который был сверху). 

А еще была игра «Целовальник»: односельчане могли прийти в дом к недавно поженившейся молодой паре и поцеловать молодую жену. Затем молодожены должны были угостить гостей блинами и другими яствами, и если кушанье нравилось гостям, то они катали молодую пару по селу на санях, а если нет, то возили их на бороне. Также существовала игра «Тягание», которая заключалась в следующем: девушке или парню привязывали к ноге «колодку» - ленту, ветку, кусок дерева и др. Такую колодку нельзя было снять просто так, можно было только откупиться угощением или деньгами. 

Но самой яркой и значимой была обрядовая игра «Сожжение чучела масленицы», которая имела очень глубокий смысл: огонь уничтожал силу зимы для того, чтобы весной она воскресла в злаках. Издревле этот ритуал был связан с идеей возрождения через жертвоприношение и представлял собой своеобразную традицию повышения плодородия земли. Чучело Масленицы делали своими руками, и сегодня мы вместе с Ремонтом позитивным попробуем самостоятельно изготовить масленичную обрядовую куклу. 

Делаем чучело Масленицы своими руками

 Чучело Масленицы можно сделать по принципу пугала огородного. Для этого нужно взять две палки, одну длиннее другой, и связать их вместе крестом: на одной чучело будет стоять, другая будет служить ему руками. 

Самым хорошо горящим материалом является бумага и солома, поэтому тело масленичного чучела лучше всего выполнить именно их них. Бумагу или солому нужно привязать бумажным шпагатом или веревкой к кресту, формируя, таким образом, туловище чучела. Если вы планируете сделать небольшую куклу из соломы, а ее, как назло, поблизости нигде нет, то можно пустить на сгорание парочку веников. В некоторых случаях для создания масленичного чучела используют обрезки ткани или вату. 

Головой чучелу Масленицы может служить светлый полотняный мешок, набитый сухой травой или соломой. Если мешка нет, то можно обернуть солому бумагой белого цвета. На голову чучела можно повязать яркий платок, который будет придерживать бумагу, а концы платка можно использовать для фиксации головы чучела на туловище. 

Также следует учесть, что Масленица – это не девушка, а красивая, дородная женщина. Поэтому в идеале она должна иметь две внушительные груди, которые можно сделать по принципу головы и привязать их к палке. 

Масленичное чучело можно нарядить в старое платье или сарафан. Если солома вываливается из чучела, то подол платья можно зашить снизу. Если же вы хотите, чтобы чучело Масленицы выглядело более правдоподобным, то набейте соломой два небольших тканевых мешочка и закрепите их на концах второй палки – это будут кисти рук чучела. Теперь опустите концы рукавов и завяжите их так, чтобы спрятать завязки мешочков. 

Затем нарисуйте масленичной кукле лицо: алые губы и румяные щеки, которые будут контрастировать с белым снегом. Что касается глаз, то по стародавним традициям они должны быть обязательно закрытыми. Впрочем, сегодня многие чучела Масленицы являются обладательницами больших, красивых глаз и задорного взгляда.

Теперь нужно из плотной бумаги, ткани или пакли сплести чучелу две косы, закрепить их под платком, а на концах завязать яркие ленточки. Можно уложить косы вокруг головы, но так, чтобы они были видны из-под платка. 

Ну вот, наше чучело Масленицы и готово. Теперь можно установить его во дворе и начать подготовку к веселым масленичным праздникам. Кстати, по старинной русской традиции можно нарвать (не нарезать!) полоски из красной ткани, загадать над ними желание, чтобы никто не слышал, и привязать их к обеим рукам куклы. Говорят, что после сожжения все желания сбываются. 



Источник: http://www.remontpozitif.ru
Просмотров: 4435 | Добавил: Anuta_ua1195 | Теги: чучело, блины, русские традиции, праздник, традиции масленицы, масленица | Рейтинг: 5.0/1



Ваш комментарий к пресс-релизу «Масленица в 2013 году. Традиции праздника. Как сделать чучело Масленицы»
Всего комментариев к пресс-релизу: 0
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Современный ремонт

Натяжной потолок в спальне

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Устройство межкомнатных перегородок. Монтаж ПГП


Светильник из гибкого камня


Зеленое черенкование

Архив материалов
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Дизайн небольшой кухни 7 кв метров


Дизайн кухни 12 кв метров. Интерьер кухни "Уютное кафе"


Дизайн интерьера узкой кухни 8 кв метров

Ванная комната


Зеркала для влажных помещений. Зеркало в ванной комнате, его безопасность и крепление зеркал


Дизайн - проект ванной комнаты в египетском стиле


Дизайн - проект ванной комнаты в стиле конструктивизм

главная РеПо


ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2017
Реклама на нашем сайте