Слово «помандер» имеет французское происхождение, и, соответственно, родиной, где изобрели этот предмет, является Франция. На сегодняшний день помандер, в своем изначальном варианте, практически нигде не используется. Зато ему на смену пришли натуральные заменители – помандеры из фруктов и специй. В какой-то мере, можно сказать, что помандер был прототипом современных освежителей воздуха, которые сейчас можно приобрести в любом магазине. Однако, если вы любите создавать красивые и необычные (а, кроме того, очень полезные) вещи своими руками, вам стоит попробовать сделать помандер самостоятельно.
Особенно актуально использование помандеров в канун новогодних праздников. Аромат цитрусовых, смешанный с запахом корицы, гвоздики, перца, а так же любых других специй по вашему вкусу, наполнит дом чудесной, благоухающей аурой, поднимающей настроение и улучшающей самочувствие (то, что запах цитрусовых обладает оздоровительным эффектом, ни для кого не секрет). Но, для начала, все же, скажем несколько слов о происхождении этого интересного предмета – помандера.
История помандера
Родом этот ароматный предмет из Франции, а появился он, очень давно – еще в средние века, в эпоху галантных кавалеров и утонченных дам. Впрочем, данным господам, в связи с отсутствием в те времена во Франции нормальных условий, для поддержания тела в чистоте, требовались ароматизаторы – как для тела (с этой функцией, обычно, справлялись духи), так и для помещения. Вот последнюю проблему и призваны были решать помандеры.
В те далекие времена помандеры представляли собой специальные емкости, разделенные на сектора с маленькими отверстиями, которые наполнялись ароматическими маслами. Постепенно испаряясь через крошечные дырочки, они создавали требуемый аромат в помещении. Хотелось бы отметить, что в средине века помандеры изготавливались ювелирами, и ими могли пользоваться только достаточно состоятельные люди.
Постепенно, острая необходимость в помандерах отпала, однако, у людей по-прежнему сохранилось желание наполнять свой дом приятными запахами. И французские женщины вновь вспомнили о помандерах. Правда, теперь они «усовершенствовали» данный предмет – для его изготовления уже не нужно было прибегать к помощи ювелира – ароматизатор стал доступен каждому, и сделать его самостоятельно мог любой. Для этого требовались лишь фрукты и специи – палочки гвоздики и прочие пряности по желанию. Фрукт нашпиговывался гвоздикой, обсыпался специями, подсушивался – и был готов к употреблению по прямому назначению.
Правда, следует отметить, что во Франции в качестве фруктовой основы помандера бралось яблоко. А вот популярный сейчас помандер из цитрусов – это уже изобретение англичан. На сегодняшний день помандеры довольно широко применяются у нас в стране, особенно в канун зимних праздников – ведь аромат цитрусовых всегда ассоциируется с новым годом. Так что, пока еще есть время до начала новогодних торжеств, вы вполне успеете сделать помандер.
Изготовление помандера. Виды помандеров
Для создания помандера требуется минимум материалов, но зато необходимо время на его «доведение до готовности». В качестве фрукта можно выбрать яблоко, или любой из цитрусов – лимон или апельсин. Так же необходимо подготовить гвоздичные палочки и специи – такие, запах которых вам больше нравится, но обычно это корица, гвоздика, мускат – впрочем, тут вы можете выбрать все, что угодно.
Выбранный фрукт необходимо обернуть крест-накрест бумажными полосочками, закрепив их зубочистками (впоследствии, так, же, крест-накрест, вы перевяжете помандер красивой ленточкой для того, чтобы подвесить). Затем, все незакрытые бумажными полосками места необходимо утыкать палочками гвоздики. Сделать это непосредственно гвоздичными палочками сложно, поэтому, отверстия, сначала, проделываются спицей, или заостренной деревянной палочкой, а затем уже в подготовленную таким образом дырочку вставляется гвоздичка.
Затем будущий помандер щедро обсыпается специями и помещается в бумажный пакет. В таком состоянии фрукт следует оставить в теплом и сухом месте на несколько недель (не меньше двух) – например, помандер можно положить в шкаф на кухне. За это время с фруктом произойдут необходимые преобразования, после которых, он будет котов к употреблению в качестве ароматизатора. Просто выньте помандер из пакетика, замените бумажные полоски красивыми ленточками – и все, можете размещать его в любой комнате квартиры – она сразу же наполнится приятным ароматом. Изготовленный таким образом ароматизатор сохранит свои свойства до нескольких месяцев, плюс, послужит вам украшением интерьера.
Если цитрусовый помандер можно изготовить самостоятельно, то существует еще один вид помандеров, ничуть не менее популярный, чем описанный выше – помандер из цветов, создать который могут только мастера. В данном случае помандер изготавливается из соцветий, которые плотно собираются в шар. Такие замечательные украшения – не только ароматные, но еще и очень красивые, обычно применяются на иных, не новогодних праздниках (например, свадьбах). Но ведь вам никто не может запретить украсить ими и зимние торжества. Цветочный дизайн помещений на новый год – это очень оригинально и необычно.
Помандеры не только являются чудесными натуральными ароматизаторами помещений и украшениями интерьеров. С точки зрения эзотерики, эти предметы помогают очистить ауру человека, сделать её более гармоничной. Так что, если вы являетесь поклонником подобных теорий – помандер должен стать постоянным элементом декора вашего дома. В принципе, неважно, по какой именно причине вы захотите украсить свою квартиру помандером – главное, чтобы этот предмет улучшал ваше настроение всеми доступными способами.