О дизайне и ремонте позитивно!
понедельник, 07.07.2025, 01:02
| RSS
Меню сайта

Всё для дома

Ремонт своими руками


Водосточная система кровли


Муранское стекло


Дизайн квартиры студии в двухкомнатной квартире - хрущевке

Новые дизайн - проекты

Дизайн гостиной комнаты и прихожей с лёгкой перегородкой

Спальня - кабинет в сталинке. Дизайн спальни с высокими потолками - необычный интерьер

Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой в прохладных тонах

Гостиная, совмещенная со спальней на подиуме

Отделочные материалы


Каменная крошка для внешней и внутренней отделки. Каменная штукатурка своими руками. Производители каменной крошки

Спальная комната


Дизайн спальни в типовой квартире дома серии КОПЭ башня


Дизайн - проект спальни в индийском стиле

Сделай сам

Новогодний сувенир своими руками. Мастер-класс поделок к празднику

Корона своими руками для украшения детской комнаты. Как сделать корону

Как украсить интерьер к Новому году. Новогодний декор из бумаги своими руками

Детская комната
интерьер детской комнаты

Дизайн - проект детской комнаты в морском стиле
интерьер детской комнаты

Дизайн комнаты для молодой девушки. Фото интерьера комнаты с советами дизайнера

Как сделать ремонт


Полимерные полы в квартире


Отделка стен камнем: натуральный и искусственный камень, отделка ровных и криволинейных стен


Ремонт позитивный - главная » Статьи про ремонт и дизайн интерьеров » Ландшафтный дизайн участка » Озеленение участка » Лилейники – цветочный оазис на дачном участке


Лилейники – цветочный оазис на дачном участке


Лилейники – прекрасные растения, но, к сожалению, красота их недолговечна. В среднем, продолжительность жизни распустившегося цветка лилейника длится сутки. В народе лилейник считают цветком радости, дарующим людям это замечательное, позитивное чувство. Но если вы не верите в подобные суеверия, то возможно, вам лилейник приглянется за свою неприхотливость в уходе, а так же, за потрясающую и многоликую красоту этих восхитительных растений. Именно поэтому многие цветоводы с большой любовью выращивают лилейники у себя на дачных участках.

Секрет большой популярности лилейника заключается в том, что это растение имеет огромное количество видов и форм. Среди представителей данного рода встречаются и миниатюрные, и огромные экземпляры; эти цветы имеют многообразные формы строения соцветий, а уж про палитру расцветок, в которые могут быть окрашены соцветия и говорить не приходится – настолько она многообразна. Несмотря на то, что время жизни прекрасных цветов лилейника весьма ограничено, среди данных растений встречаются виды, цветущие как в разное время года, так и в разное время суток. А значит, правильно подобрав и совместив подходящие экземпляры растения, можно замечательным образом создать у себя в саду настоящий, цветочный оазис, тем более, что один куст лилейника цветет до полутора месяцев.



Несмотря на то, что в зависимости от вида растения, правила ухода за ними могут несколько различаться (например, существуют лилейники, предназначенные специально для выращивания в холодных климатических условиях; а есть теплолюбивые виды), в целом, содержание лилейников не представляет особого труда и едино для всех представителей этого семейства. Итак, поговорим об общих правилах ухода за лилейниками.



Лилейники хорошо сочетаются практически со всеми садовыми цветами, так что подобрать им «соседа» будет совсем не сложно. А вот с выбором места размещения растения не все так просто. Как и большинство цветов, лилейники любят легкую, рыхлую, питательную почву, с хорошей водопроницаемостью. К составу почвы у данных растений особых требований нет, подойдет обычная, садовая почва – главное, чтобы она была легкой. Мощная корневая система лилейников позволяет доставать им воду с большой глубины, поэтому, в местах их высадки очень важно, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже. Это позволит избежать переувлажнения растения, когда растение будет пресыщено влагой и от полива, и от грунтовых вод.   





Выбирая место для посадки лилейника, предпочтение следует отдать солнечным, хорошо освещенным участкам, особенно для гибридных сортов растений. Лилейники хорошо переносят солнечный свет, он необходим им для обильного цветения. Они так же неплохо растут и в небольшой тени. Чем ярче освещение, тем обильнее цветение, но тем быстрее опадает цветок. При выборе режима освещения растения солнечным светом, важно учитывать требования конкретного сорта растения.





Поливают лилейники нечасто, но обильно, особенно в сухую, жаркую погоду. Полив осуществляется под корень растения, при этом следует избегать попадания влаги на листья и цветы растения. С целью поддержания нормального уровня увлажнения почвы, желательно производить процедуру мульчирования верхнего слоя земли опилками, сухими листьями, сухим торфом и т.д.



Очень важным вопросом является удобрение растения, поскольку лилейник, как обильно цветущее растение, нуждается в активной подкормке. При появлении первых росточков растения, для усиления роста, лилейники нуждаются в азотных удобрениях. А перед началом цветения, с момента формирования бутонов, их можно подкармливать фосфатно-калиевыми удобрениями. Так же, в обоих указанных случаях, можно применять комплексное минеральное удобрение.

лилейники

В ежегодной пересадке лилейники не нуждаются. Несмотря на то, что данную процедуру растения переносят хорошо, производить её часто не имеет смысла. Эти многолетние растения прекрасно растут длительное время на одном месте, и пересаживать их стоит только тогда, когда они слишком сильно разрастутся.

распустившийся лилейник

Лилейники необходимо подготавливать к зимовке. После окончания цветения, растение следует обрезать под корень, затем присыпать землей, а так же сделать укрытие из веток и листьев. Данные мероприятия по укрытию растения на зиму, можно и не проводить – все зависит от вида растения (насколько оно морозоустойчиво), а так же, от климатических условий, в которых оно выращивается.

представители семейства лилейниковых

Размножение лилейников чаще всего осуществляется делением корневища. Производить процедуру размножения можно как весной, так и осенью (в теплом климате), после окончания цветения. Корневище молодых растений (не старше 5 лет) делится на части, каждая из которых должна иметь точки роста и корешки. Затем производится рассадка полученных «заготовок» новых растений. Кусочки корневищ высаживаются на расстоянии не менее 60-70 см. Лилейники так же размножаются семенами – но данная процедура достаточно сложна, и поэтому применяется редко; кроме того, растения из семян начинают цвести только на второй год. Некоторые виды лилейника можно размножать воздушными отводками.



Лилейники смогут по-настоящему украсить ваш сад, сделать его неповторимым, при этом, не доставив вам никаких хлопот. Видов данного растения так много, что даже если вы высадите у себя в цветнике только разные виды лилейников, не все ваши гости смогут понять, что это, по сути дела – одно и то же растение. И будут восхищаться разнообразием и красотой цветов вашего садового участка.






Источник: http://www.remontpozitif.ru
Категория: Озеленение участка | Добавил: Оксана (16.09.2013) | Автор: Оксана E W
Просмотров: 5390 | Теги: клумба, участок, сад, лилии, цветы, дача, лилейники, растение | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи о ремонте

Дизайн - проекты

Видео ремонта квартиры

Фото интерьеров


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Ландшафтный дизайн участка - Озеленение участка:


Всего комментариев к статье Лилейники – цветочный оазис на дачном участке
: 0
avatar
Фотогалерея

Поиск по сайту

Категории раздела
Идеи для сада и дачи [65]
Проекты ландшафтного дизайна участка [66]
Озеленение участка [90]

Современный ремонт

Дизайн - проект спальни на мансарде в стиле кантри

Новости дизайна

Стол для людей и кошек

Кровать из крыльев самолета

Шикарное кресло нового поколения

Амёбные кресла

Видео ремонта


Сады самых известных ландшафтных дизайнеров - части 4-8


Отделка шкафа искусственной кожей


Пруд на даче своими руками

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кухня и столовая


Варианты освещения кухни


Дизайн интерьера кухни 14 кв метров


Дизайн и декор кухонной частичной стены

Ванная комната


Дизайн раздельного санузла и коридора с прихожей в хрущевке


Коврики для ванной комнаты и туалета


Дизайн - проект ванной комнаты в стиле лаунж

главная РеПо


ДЛЯ ВАС: * Дизайн проекты бесплатно * Новости дизайна * Фото интерьеров * Видео ремонта и дизайна * Статьи о ремонте * Ландшафтный дизайн *
РЕПО - про дизайн и ремонт своими руками позитивно! © 2011 - 2025
Реклама на нашем сайте