Лавровое дерево – красивый и полезный элемент декора интерьера
Словосочетание лавровое деревов квартире, может несколько озадачить и в первый момент смутить. Ведь деревья не принято выращивать в квартире – они занимают слишком много места. Однако не стоит удивляться и пугаться. Лавровое дерево, это, обычное миниатюрное растение или куст, который вполне может разместиться даже в небольшой квартире. Лавровое дерево уютно будет чувствовать себя в небольшом горшочке, ведь при правильно обрезке растения, оно не вырастет намного больше полуметра. Такая кроха, по меркам деревьев и кустарников, очень органично впишется в интерьер любой комнаты. Хотя, конечно же, чаще всего, горшочек с лавровым деревом размещают на кухне.
Наверное, нет на свете человека, который бы не знал вкуса блюда, приправленного лавровым листом. Кому-то эта приправа не нравится, а кому-то наоборот, но в любом случае, неоспоримым является факт – листья лаврового дерева широко используется в кулинарии, как ароматная приправа. Листья лаврового дерева имеют немного горьковатый и пряный привкус и придают блюдам особую терпкость. К тому же, само по себе лавровое дерево источает приятный аромат. Ну, и, конечно же, нельзя не сказать о том, что листья лавра широко используются в медицине, особенно в народных лечебных рецептах. Так что, поселив у себя на кухне горшочек с лавровым деревом, вы приобретете не только замечательного кулинарного помощника и домашнего доктора, но и за счет чудесного аромата дерева сможете создать на вашей кухне атмосферу домашнего уюта и свежести.
Если же размеры вашей квартиры или дома позволяют вам вырастить более крупный экземпляр данного растения, его с легкостью можно будет использовать как интересный элемент декора. С помощью обрезки определенным образом, кусту лавра можно придать желаемую форму – конуса, шара и т.д. Кроме того, лавровое дерево можно вырастить в виде штамбового дерева – в этом случае, вы так же получите очень необычное растение для украшения интерьера вашего дома. Впрочем, и данный вариант использования лаврового дерева, не исключает возможность применения его листочков для кулинарных целей. Одним словом, каким образом и где размещать лавровое дерево у себя дома – решать только вам. А мы расскажем, как правильно ухаживать за этим замечательным представителем флоры.
Уход за лавровым деревом
Казалось бы, при таком количество достоинств у одного растения, оно должно быть очень капризным и требовать к себе повышенного внимания. Но это совсем не так. Лавровое дерево абсолютно неприхотливо в уходе, с его содержанием не бывает практически никаких проблем.
Начнем с того, что разместить горшочек с лавровым деревом, можно практически в любом месте – это растение неплохо переносит и яркие солнечные лучи, и тень. Зимой растение можно ставить на самые освещенные подоконники и другие места. А вот летом, все же стоит немного притенять его от палящих солнечных лучей, чтобы листики не получили ожог. Выбирая место для расположения лаврового дерева в квартире, следует помнить о том, что хотя лавр и хорошо растет в тени, для его равномерного и хорошего роста, солнечный свет ему необходим. При этом, если солнечные лучи в основном попадают на одну сторону деревца, периодически его необходимо поворачивать – это мера позволит сформировать равномерный, красивый кустик.
Лавровое дерево так же спокойно относится и к колебаниям температуры. Естественно, что резкие перепады для него, как и для любого растения, нежелательны. Однако, лавровое дерево неплохо переносит и летнюю жару, и зимнюю прохладу. Оптимальной же температурой содержания данного растения, является температура около +20 градусов.
Поскольку лавровые деревья выращивают не только в закрытых помещениях, но и на открытом грунте, свежий воздух ему необходим. Правильнее было бы сказать, что изначально лавровое дерево выращивалось именно на открытом пространстве, и только потом цветоводы вывели комнатный вариант данного растения. Лавровое дерево очень любит свежий воздух, но не сквозняки. Поэтому, с началом летнего сезона, ваше растение можно совершенно спокойно переселять на открытые балконы – за такую летнюю прогулку лавр вам будет очень благодарен.
Возможно, единственно серьезное требование, которое лавр предъявляет к своему содержанию, заключается в правильном поливе растения. В горшочке с лавром обязательно следует обеспечить хороший дренаж – земляной субстрат должен быть легким, рыхлым и с хорошей воздухопроницаемостью, на дно горшочка непременно следует поместить гальку или керамзит. Лавровое дерево очень плохо переносит застаивание воды в почве, поэтому, после полива, воду из поддона обязательно следует выливать. Поливать растение не нужно слишком часто – лавр устойчив к засухе, и полив следует осуществлять после подсыхания верхнего слоя земляного субстрата.
Поливать лавровое дерево следует только теплой, отстоянной, мягкой водой. Летом частота поливов больше, чем с наступление прохладного времени года, зимой лавр поливают крайне редко. Что касается опрыскивания растения, то лавровое дерево нуждается в достаточно высокой влажности окружающего воздуха, поэтому, с целью освежить листики растения, можно производить его периодические опрыскивания – летом дважды – утром и вечером. Так же, в летнее время года можно даже иногда устраивать растению теплый душ. В зимнее время года водные душевые процедуры можно не производить, а опрыскивать растение следует в зависимости от сухости воздуха – чем выше температура в помещении зимой, тем чаще нужно опрыскивать лавровое дерево.
Немаловажным моментом, касающимся ухода за лавровым деревом, является его обрезка. Она позволяет сформировать желаемую форму и размер вашего растения. Обрезку следует производить в начале осени, а в зависимости от того, какого размера и формы растение вы хотите в итоге получить, повторную, формировочную обрезку проводят уже весной, до начала роста. При этом, опять же, в соответствии с конечной целью, удаляются либо основные побеги, либо молодые.
Прежде чем перейти к вопросам подкормки, размножения и пересадки лаврового дерева, хотелось бы упомянуть о еще одном моменте. В декоративных целях, для оформления интерьеров квартир, лавровое дерево рассматривается как вечнозеленое, но не цветущее растение. Однако, на самом деле, лавровое дерево цветет – но только в открытом грунте. У него очень мелкие, собранные в небольшие соцветия, цветы, из которых впоследствии образуются плоды, к сожалению, несъедобные. Цветение лаврового дерева в домашних условиях происходит не часто, так что ожидать весной появления цветов на дереве, не стоит.
Подкормка, размножение и пересадка лаврового дерева
Принято считать, что в интенсивной подкормке нуждаются только цветущие растения – в период роста и цветения. Несмотря на то, что в домашних условиях лавровое дерево не цветет, подкармливать его, тем не менее, необходимо. Удобрение лаврового дерева производится летом, в период его активного роста. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения, а так же, удобрения для цветущих растений (так как все же, лавр – растение, цветущее в открытом грунте). Вносятся удобрения приблизительно один – два раза в месяц. С наступлением холодного времени года, рост лавра замедляется, и необходимость в его подкормке практически отпадает – вносить удобрение можно один раз в два месяца.
Все молодые растения, в том числе и лавровое дерево, следует пересаживать каждый год – поскольку молодые растения быстро растут и нуждаются в новой питательной почве и большем по объему горшке. Взрослые лавровые деревья пересаживают один раз в несколько лет, в зависимости от разрастания куста (дерева). Чтобы пересадка была успешной, производить её нужно весной; новый горшочек следует брать не намного больше старого, поскольку лавровое дерево не любит просторных емкостей. Покупая почву для пересадки лаврового дерева, предпочтение следует отдавать земляным смесям с нейтральным или щелочным показателем.
Наверное, одной из самых затруднительных процедур, касающихся лаврового дерева, является его размножение. Размножение лаврового дерева можно осуществлять различными способами: семенами и черенками. Оба этих способа, несмотря на их первоначальную простоту, в случае с лавровым деревом могут доставить любителю цветов множество хлопот. Вопреки обычной ситуации, имеющей место с другими растениями, лавровое дерево наиболее просто размножается семенами. Как правило, семена сразу после их сбора, высаживают в подготовленный грунт, а после прорастания сеянцев, их рассаживают в отдельные горшочки. Укоренение срезанных черенков лавра лучше происходит в домашних тепличках. Подкармливать размноженные в домашних условиях растения, следует, только начиная со второго года их жизни.
Лавровое дерево – растение известное с незапамятных времен. С этим замечательным во всех отношениях представителем флоры, связано множество легенд и мифов, лавр – это растение победителей…. а еще хороших кулинаров, ну, и, конечно же, всех тех, кто хочет видеть свой дом уютным и красивым. Лавровое дерево способно помочь вам сделать ваше жилище именно таким. Поэтому задумываясь об оформлении своей квартиры зелеными растениями, хорошенько приглядитесь к такому известному всем нам лавровому дереву.